返回首页>>
您当前的位置:首页 > 辖区法院
广州市南沙区人民法院
点击访问网站 >>
广州市南沙区处于珠江三角洲经济区的几何中心,位于珠江出海口虎门水道西岸,是西江、北江、东江三江汇集之处,东与东莞虎门隔海相望,西连中山市。以南沙为中心,周围60公里半径内有14个大中城市。南沙地区是区域性水、陆交通枢纽,水上运输通过珠江水系和珠江口通往国内外各大港口,海上距香港38海里,距澳门41海里。南沙区总面积803平方千米,是广州实施“南拓”战略的龙头,是珠江三角洲实现科学发展的一颗璀璨明珠。2012年9月6日,国务院正式批复《广州南沙新区发展规划》,广州南沙新区成为我国第六个国家级新区。2015年3月,中共中央政治局审议通过广东自由贸易区广州南沙片区总体方案,南沙自贸区的开发建设上升到国家战略。
广州市南沙区人民法院成立于2005年9月29日,是目前广州市最年轻的基层人民法院之一。2015年11月28日,广东自由贸易区南沙片区人民法院(以下简称南沙自贸区法院)获最高人民法院批准设立,管辖广东自由贸易区南沙片区内的案件,与广州市南沙区人民法院实行一个机构两块牌子,其上一级法院为广东省广州市中级人民法院。2015年12月30日广东自由贸易区南沙片区人民法院正式揭牌成立。
南沙区人民法院(南沙自贸区法院)现有13个内设机构,分别是政工办、监察室、办公室、调研科、刑事审判庭、少年审判庭、民事审判庭、商事审判庭、房地产审判庭、执行局(执行一庭、执行二庭)、审判监督庭、立案庭、知识产权庭;1个直属行政单位,为司法警察大队;4个派出人民法庭,分别是南沙人民法庭、万顷沙人民法庭、大岗人民法庭和东涌人民法庭;1个事业单位,即机关服务中心。全院在编干警106人,法官64人,在编干警100%本科以上学历,其中硕士研究生37.7%,博士研究生1.8%。2011年,南沙法院共受理各类案件3141件,结案3057件;2012年,共受理各类案件6022件,结案5856件;2013年,共受理各类案件8661件,结案8082件;2014年,共受理各类案件9007件,结案8461件;2015年共受理各类案件9944件,结案8591件;2016年共受理各类案件13164件,结案11902件。
建院以来,南沙法院受到省级以上表彰的先进集体9个,先进个人19人次;受到市级表彰的先进集体27个,先进个人80人次;受到区委、区政府表彰的先进集体56个,先进个人119人次。在2011年广东省法院人民满意度评查中,在全省128个基层法院中高居第七位。2012年,荣获广州市法院系统集体三等功,被广东省法院授予“无执行积案先进法院”的称号,团支部亦获评“2011-2012年度广东省五四红旗团支部”和“2012年度全国五四红旗团支部”。2014年,南沙法院被授予“2013年度全市基层法院工作先进单位”、“广州市模范职工之家”、“广东省模范职工之家”等称号,同时被评为“广州市法治文化示范点”,其中南沙法庭被中华全国总工会授予 “全国工人先锋号”称号。2016年,南沙法院工会被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”称号;广州市南沙区人民法院被广东省委授予“广东省依法治省工作先进单位”称号。
 
广州市南沙区人民法院(南沙自贸区法院)本部:  
法院地址:广州市南沙区港前大道北99号
    编:511458
    址:http://nsfy.gzcourt.gov.cn/
立案咨询电话:020-83006950

 

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警