返回首页>>
您当前的位置:首页 > 辖区法院
广州市白云区人民法院
点击访问网站 >>
      
白云法院概况
白云区自古以来皆为广州北部重要门户,因境内有白云山风景区而得名。它东邻增城、萝岗,西界佛山南海,北接花都、从化,南连黄埔、天河、越秀、荔湾等4区。辖内面积 795.79平方公里,有18条行政街、4个中心镇,户籍人口约85,流动人口100多万。白云区历史悠久,中国历史上著名的三元里人民抗英斗争就发生在该区的三元里街,现在街内还矗立着广东人民抗英斗争烈士纪念碑,另有陈子壮抗清、招子庸与粤讴等故事,石井桥,石门返照等景点。白云区扼交通要冲,京广电气化铁路、京珠、广惠、北环、华快等交通要道穿越辖区,四条国道、三条省道和地铁二号线、机场快速干线也行经区内,使区内交通网络四通八达,还有广州市新白云国际机场、华南最大的铁路编组站等大型交通枢纽座落境内。历史资源、文化积淀、人文景观互为渗透融合,使白云大地糅合着独特的地方色彩。
广州市白云区人民法院正式成立于19551220,现院址位于广州市机场路1668号。内设政工办、纪检监察室、调研科、办公室、立案庭、刑庭、少年庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、环境资源庭、执行局(执行一庭、执行二庭)、审监庭(审管办)、法警大队,下设人和法庭(人和镇蚌湖)、钟落潭法庭(钟落潭镇竹料)、太和法庭(太和镇龙归)、江高法庭(江高镇神山)等部门。201710月全院在编干警226人、合同制司法人员276人。
近年来,我院在区委的领导下,在市中院的有力指导下,紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,加强审判管理,推进司法改革,落实司法为民,扩大司法公开,强化党风廉政建设,各项工作取得了新成效,收、结案数和法官人均结案数多年居全市基层法院前列。2012年以来,我院先后被评为全国法院司法宣传工作突出成绩单位,“全省‘三打’专项行动先进集体”“全省法院结对帮扶工作先进单位”“三项承诺先进单位”,三次获评“广东省信息工作先进单位”,并荣获全国法院及省法院学术讨论会“组织工作先进奖”。全面推进队伍正规化、专业化、职业化建设,涌现出一批先进典型。法警大队获评“全国司法警察先进集体”等,并荣立集体一等功、三等功;刑庭获评全省“优秀法庭”“青年文明号”等称号,三次荣立集体二等功;执行局获评全省法院执行精细化管理示范单位,荣立集体二等功、三等功;审监庭获评“全省法院审监工作先进集体”,行政庭获评“全省法院调解工作先进集体”,少年庭获评全省“巾帼文明岗”,钟落潭法庭获评“全市人民法庭工作先进集体”等。涌现出荣获“全国办案标兵”、广东省“五一”劳动奖章及“廉洁广州人物”称号的王文法官、全省“少年审判工作先进个人”黄玉莲法官、个人二等功、 “全省法院系统执行工作‘双清’专项活动先进个人”赖汉穗、广州市“人民满意政法干警”陶向军、赖汉穗、广州市三八红旗手杨月琴、段静楠等一批先进典型。今年,我院法警大队法警在花都完成刑事押解任务后,返回法院途中高速公路遇车祸现场,冒雨参与救助受伤群众。法警见义勇为的行为被受省法院通报表扬,并被媒体广泛报道。
 
 
     法院地址:广州市白云区机场路1668号
        编:510410 
     网址:http://byfy.by.gov.cn
     电话总机:83008000
     立案咨询电话:83008194
     投诉电话:86636035
 
【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警

技术支持电话:020-83211032