返回首页>>
您当前的位置:首页 > 辖区法院
广州市花都区人民法院
点击访问网站 >>
花都是广州北大门,是南北交通要道,素称“省城之屏障,南北粤咽喉”,太平天国起义领袖洪秀全诞生在这里。2000 年5 月经国家批准撤市设区。全区面积969 平方公里,约为全国的万分之一。辖区面积969平方公里,现有户籍总人口约67万,其中流动人口43万,下辖新华街道办事处和花东、花山、梯面、狮岭、赤坭、炭步、雅瑶7 个镇188 个村(居)委员会。全区已形成以汽车产业、空港经济、皮具皮革、金银珠宝、机车产业、光电子产业、音响产业为支柱的现代产业体系,享有 “中国皮革皮具之都”、“中国花木之乡”、“中国音响之都”等美誉。花都气候优越,自然资源丰富,流溪河、巴江河穿流而过,拥有王子山森林公园、九龙潭森林公园、芙蓉嶂度假区休闲好去处。拥有水、陆、空立体交通网络,广州白云国际机场、广州火车北站座落在花都,京广铁路及武广高铁从此经过。目前连接花都和广州城区的地铁9 号线及连接广州北站和清远的城际轻轨正在修建。
花都区人民法院建院于1950年,50多年来随行政区域的变化曾称花县人民法院、花都市人民法院, 2000年更名为花都区人民法院。现有在编干警175人,其中具有助审员以上职称的法官73人。本科以上学历的有138人,占干警总数的79%,研究生以上学历的有23人,占干警总数的13 %。
    全院共设政工办、纪检组、立案庭、刑庭、少年法庭、民一庭、民二庭、民三庭、执行局、行政庭、审监庭、办公室、司法行政管理科、调研科、司法委托管理科等15个内设机构,并有花东、花山、狮岭、炭步4个人民法庭,直属单位司法警察大队和事业单位机关服务中心各1个。
该院连续五年结案数过万,总体呈逐年增长态势。其中2010年收案12165件,同比下降1.61%,结案12079件,同比上升0.61%,结案率93.45%;2011年收案13242件,同比上升8.85%,结案13087件,同比上升8.35%,结案率92.89%;2012年收案15593,同比上升17.75%,涉案标的20.7亿元,结案15246件,同比上升16.5%,结案率91.88%。
该院坚持“年年有进步,年年有亮点”的工作思路,近年来,先后推出“花东调解模式”、快速执行、花都廉政教育模式、司法确认、分段集约执行、花都特色文化建设、“金不换中途之家”、“五型党支部”等工作亮点。案件质量稳步提升,公正司法水平、服务经济社会发展能力、改革创新、队伍建设取得新进展,得到各级领导的肯定和赞赏。连续五年年度综合考核位居全市12个基层法院第二名。2010年至今,干警个人荣立二等功、获“百名人民满意政法干警”等荣誉106次,并先后被授予 “集体三等功”、“全国优秀法院”、“全国法院党建工作先进集体”、全国“2011年度无执行积案先进法院”、“2011年全省法院文化建设达标单位”、“集体一等功”等荣誉称号。该院工作多次得到省法院郑鄂院长、市中院刘年夫院长及区委杨雁文书记等领导的批示肯定。
    站在新的起点上,花都法院将牢牢把握司法为民公正司法主旋律,按照习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的总要求,以改革为动力,狠抓司法办案第一要务、公正司法第一责任,不断增强司法为民能力,为花都建设“国际空港门户、高端产业基地、幸福宜居新城”提供更加有力的司法保障!
 
法院地址:广州市花都区新华路26号
邮  编:510800  
网  址:http://www.huadu.gov.cn/web/fy/sy/
投诉电话:020-86816535
【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警