返回首页>>
您当前的位置:首页 > 辖区法院
广州市天河区人民法院
【发布时间:2011-06-10 17:05:30】 【稿件来源:】 【作者:】 【关闭】
点击访问网站 >>

        广州市天河区成立于1985年,是广州的新城市中心区,位于广州市新中轴线上,承西启东,接北转南,是广州市东进轴与南拓轴的交汇点。天河区以建设国际化大都市中心区为目标,大力发展总部经济和高端服务产业,社会各项事业蓬勃发展。天河区所辖区域面积137.38平方公里,常住人口185.27万人,辖区有21个行政街道。

         广州市天河区人民法院位于天河区明镜路1号,成立于1985年,内设刑庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、行政庭、少年庭、审监庭(审管办)、执行局、立案庭、政工办、监察室、法警队、调研科、办公室、司法委托管理科、书记员科和机关服务中心18个部门,下设兴华法庭、凤凰法庭两个派出法庭。另有天河区调解中心于2008年6月成立,无机构编制。现有工作人员412人;在编人员189人,其中本科以上学历占98%,硕博以上学历占22%,平均年龄37岁。

        受天河区特殊区位、区情影响,近年来,天河法院案件数量迅猛上升,自2008年起,连续四年受理案件数突破2万件大关,2011年受理各类案件28045 件,2012年受理各类案件30013件,首次突破3万件,是全市唯一超过3万件的基层法院。2013年1-10月受理各类案件30785件件,受理案件数、结案均衡度及法官人均结案数在全市法院排名中名列前茅,在民商事审判、知识产权审判、少年审判以及诉前联调等工作领域改革成效突出。

         近年来,天河法院妥善审理“国内券商内幕交易第一案”董正青内幕交易案、“水浸车”财产损害赔偿系列案,“PUMA”、“NOKIA”、“LV”等国际知名品牌的集中维权诉讼等社会高度关注的案件,审理并执行猎德村城中村拆迁案、“金钥匙”学校搬迁案等,切实维护当事人利益。
         天河法院秉持“洞悉百态、慎思明辩、定分止争、匡扶正义”的工作宗旨,坚持队伍建设“肯定、关怀、支持”六字原则,努力打造一支高素质的专业审判队伍。先后荣立“全国优秀法院”、集体一等功、集体二等功,获评“全国知识产权审判基层示范法院”称号;民二庭荣获全国法院民商事审判工作先进集体、省法院集体一等功,民三庭获全国知识产权审判先进集体;涌现了一批艰苦奋战在审判一线的先进代表人物,如获得全国五一劳动奖章、省法院个人一等功、羊城十大杰出女性称号的丁卫红,三次二等功获得者、广东省优秀法官王羽等。
 
 
        法院地址:广州市天河区明镜路1号
        邮  编:510665
        网        址:http://www.gzthfy.gov.cn/
       投诉电话:83008667

 

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警