返回首页>>
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻宣传
智慧庭审让法官专注“审”“判”
【发布时间:2017-09-11 16:53:27】 【稿件来源:广州日报】 【作者:魏丽娜、穆健、甘尚钊】 【关闭】

砥砺奋进的五年
法治广东 平安广东
广州日报讯 (全媒体记者魏丽娜 通讯员穆健、甘尚钊)案多人少的矛盾如何化解?广州中院以“智慧法院”建设帮助法官将有限的精力集中于“审”与“判”,并借助“审务通”、“律师通”移动服务平台等载体,搭建起服务当事人的“捷径”,从源头上减轻法官负担。通过建设“智慧法院”提高司法效率和便民度,致力于让群众“足不出户”便可打官司。
提高审判效率
1.2万案件远程视频直播
在传统的刑事审判中,案件开庭前往来各个看守所提押犯罪嫌疑人往往需耗费大量时间。为解决这一问题,早在2012年7月,广州中院就率先推出全日制庭审直播模式。2014年9月,全市法院开通庭审网络直播统一平台。2016年11月,广州法院完成对268个法庭的数字化改造,在全市建立起14套远程视频开庭系统,配备大量的高清设备、大带宽专用信息网络,实现远程视频开庭、提审、作证、直播、接访画面、声音清楚流畅,至今已累计直播案件12157件,为430多万人次观看提供服务保障,极大地减少了在途时间耗费。
广州中院还引进裁判文书“智审”系统。“智审”将两级法院平均每天产生的2500件收结案件信息,300万件历史案件数字信息,自动提取加工立案、庭审、合议等环节形成的案件信息,回填进诉讼文书,生成裁判文书的制式部分,法官可以集中精力撰写裁判文书的“本院认为”部分,有更多的时间来钻研案情,专注文书的说理性。
有了“审务通”
群众足不出户打官司
“法官不仅要高效办理案件,还要及时回应群众诉求、娴熟处理审判辅助事务,压力很大。”广州中院党组书记、院长王勇表示,广州中院借助广州审判网、移动服务平台等载体,搭建起服务当事人的“捷径”,从源头上减轻法官负担。广州中院目前已形成实体诉讼服务中心、12368诉讼信息服务平台、“审务通”等多载体信息互通、服务同质化的一站式平台,提供39项诉讼服务,实现流程场景化、服务内容标准化。在面向群众开发的手机APP“审务通”上,可实现手机立案、手机查阅案件进展、手机查阅文书、手机观看庭审直播等内容。
打造“律师通”
移动诉讼服务平台
2016年4月,广州中院在全国法院系统首个推出手机APP“律师通”,为律师群体量身定做“掌上”诉讼服务平台。“律师通”与广州市司法局的数据对接,在广州注册登记的近万名律师已全部录入数据库。律师只要到“广州审判网”律师通栏目,将“律师通”掌上服务平台下载安装到智能手机或智能平板电脑上就可使用。
【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警