返回首页>>
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻宣传
穗法院下月将为“老赖”定制彩铃 让其在熟人中“颜面全失”
【发布时间:2017-08-25 19:15:04】 【稿件来源:新快报】 【作者:沈逸云、杨晓梅、马伟锋、饶志平】 【关闭】

 

想在广州当“老赖”?这可得考虑清楚,因为“老赖”动辄会被“人财两控”,同时伤财、伤身又伤脸。昨日,“天平执行查控网”(下称“天平网”)升级上线暨“广佛同城”执行协作机制备忘录签约仪式新闻发布会在广州市中级人民法院举行。
“天平网”升级后,不仅能看清“老赖”名下的银行存款、基金、理财产品,还有房产、车辆、户籍信息,更实现了在网上快速“查扣冻”。更令人关注的是,广州各级法院为“老赖”量身定制的彩铃和短信将于9月中旬上线,让“老赖”的行为曝光在熟人面前。
特点
对存款、不动产、车辆全实现网络查控
据统计,去年6月“天平网”启动运行以来,广州法院通过“天平网”查询被执行人财产信息80749条,查封、扣押、冻结财产13354次。升级后的“天平网”与此前相比,有哪些新功能?
广州中院副院长吴筱萍介绍,经过这次转型升级,执行法官已经可以在办公电脑前,非常便利地通过“天平网”,一条龙地完成查询、冻结和扣划,对存款、不动产、车辆这3类主要财产全部实现网络查控。
具体而言,升级前的“天平网”只能查银行和房产,且银行只能通过最高法院“点对点”系统查,基金、理财产品查不到,其他财产的查控还需要执行法官到银行柜台办理。升级后,广州法院与中国银行、建设银行、农业银行、工商银行四大国有银行以及平安银行的系统对接,实现对被执行人银行存款、基金、理财产品的网络查询、冻结、扣划。
同时,升级后的“天平网”扩大房屋等不动产查控范围,从原本的中心5区扩大到全市11区全覆盖。此外,现在的“天平网”不仅可以查财产,还可以查“人”,与公安系统对接,实现对被执行人人口信息的网络查询。
现今,不少人的财产都放在手机理财软件中,这些该如何查控?广州中院执行局副局长龚德家表示,像微信、支付宝等,都在进一步的工作范围内。目前已经与微信总部进行接触,不仅是理财产品的查控方面,还有对失信被执行人的惩戒措施,具体的仍在沟通中。
现场
对“老赖”进行“查扣冻”当天可完成
法官如何利用“天平网”对“老赖”出招?发布会,一名法官进行了现场演示。
一旦要查“老赖”,案件承办法官需先登录“天平网”首页,发起查询申请,并选择相应案件的被执行人。此时,“天平网”显示出可查询的范围,包括“老赖”的户籍、车辆、房地产、银行四大类信息,法官填写司法查询登记表,看要查询哪类信息。经过执行指挥系统一系列严格的审批操作,将申请流转到银行、公安、国规、住建等对应的协作单位。
新快报记者在现场看到,约5分钟后,这名“老赖”的查询信息结果就已经反馈到法官的查询系统中,可清晰地看到其各银行的存款数额、房地产坐落的详细地址等,同时还能看到“已冻结”、“已查封”等控制措施。这意味着法官不用再像过去那样,跑到专门窗口递交材料并等待反馈情况,从“跑腿”、“磨嘴”的旧模式中解放了出来。
法院查封、扣押、冻结“老赖”的速度有多快?广州中院执行局办公室自动化科调研员冯启星透露,执行法官发出的查询、查封、扣押、冻结等申请,经过内部流程后,只要一旦发出,反馈时间就是与协作单位信息交互的时间。有的一两分钟就有反馈,有时候大量的话,半小时内便有反馈。现在广州两级法院每天向这些协作单位发出申请列表4次,早上下午各两次,一般都是当天反馈。
“老赖”彩铃是否侵犯人格权、隐私权和姓名权?
焦点问答
广州中院执行局副局长黄顺表示,《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》明确规定:各级人民法院应当将失信被执行人名单信息录入最高人民法院失信被执行人名单库,并通过该名单库统一向社会公布。各级人民法院可以根据各地实际情况,将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布,并可以采取新闻发布会或者其他方式对本院及辖区法院实施失信被执行人名单制度的情况定期向社会公布。通信惩戒措施作为一种信用惩戒方式具有法律依据,不存在侵犯失信被执行人相应权益的情形。
措施
1 伤财
●案例 白云法院异地执行,从佛山拉回38辆凯迪拉克
今年,因被执行人丙公司未在限期内归还申请人甲公司10辆凯迪拉克小汽车、未在限期内归还申请人乙公司借款本金4700万元及利息,甲公司与乙公司遂向白云法院申请强制执行。本案38辆凯迪拉克在诉讼阶段就被查封,但是却一直受控于被执行人丙公司的股东陈某及许某手中。
6月28日上午7时,白云法院30名干警疾驰前往佛山,同行的还有38辆拖车。到了现场后,执行法官及助理等人向申请人、被执行人及现场员工送达执行裁定书、扣押清单等法律文书,清点并确认查封车辆的数量和种类。最终,38辆凯迪拉克全部顺利拖离现场,相关交接工作也全部办妥。
据悉,对于逾期报告、拒绝报告、虚假报告个人财产的被执行人,或者拒不履行协助义务的单位和个人,广州法院要依法罚款。涉及到单位的,不光罚单位,还要罚直接责任人。据统计,去年以来,广州法院对相关单位和人员的罚款已经累计280多万元,其中最大的一笔达100万元。对于法人、企业故意“赖账不还”的,广州法院除了加大查封、冻结生产设备、生产资料的力度,还将促使其丧失申请政府补贴资金和社会保障资金支持的资格,决不能让其参与政府采购和在银行贷到款。
2 伤身
●案例 “老赖”恶意转移房产,被移送公安局
2016年,广州中院终审判决,被执行人刘某应支付赔偿款184284.53元及案件受理费1176元。在执行过程中,刘某向法院申报,其名下无房产及存款收入。法院经调查发现,位于广州市越秀区东风东路某房产原登记在被执行人刘某及案外人杨某名下。但在2016年4月本案诉讼期间,该房产以120000元转让给他人。
被传唤上庭的刘某称,在2014年七八月离婚时,已将上述房屋过户给前妻杨某,并无收到前妻任何补偿款,也拒绝向法院提供前妻的联系方式。法院认为,这属于恶意转移财产,其行为已涉嫌构成拒不执行法院生效判决、裁定罪,情节严重,依法应追究刑事责任,刘某被移送越秀区公安分局。
据介绍,对于采取罚款、限高等措施仍然不起作用,或者恶意规避、暴力抗拒执行的,广州法院将坚决采取司法拘留措施;情节严重的,坚决移送公安机关立案侦查,追究其刑事责任。据统计,去年以来,广州法院共司法拘留365人,对拒不执行生效裁判、涉嫌犯罪的44名被执行人依法判处刑罚。同时,建立了执行悬赏制度,向社会发布46宗执行悬赏公告,借助全社会的力量查找被执行人财产,让失信被执行人“人财两空”。
3 伤脸
●案例 设置“老赖”专属彩铃短信,下月中下旬上线
“您拨打的电话机主是××法院的失信被执行人。”从下月中下旬起,一旦成为“老赖”,亲朋好友在给其致电时便会听到如此的专属铃声。如果觉得“刺耳”挂掉电话,手机还会收到一条完整的短信,告知您所拨打的电话机主正是某法院的失信被执行人。
吴筱萍介绍,目前广州中院已与移动、联通、电信等三大运营商初步达成通讯惩戒“老赖”的合作协议,下月中下旬,将对被执行人的手机号码专门设置了彩铃内容和短信内容,一旦有人呼叫失信被执行人手机,则会听到或看到手机机主系失信被执行人的提醒内容,被执行人的信息将在亲戚、朋友、熟人、客户面前“一一曝光”。
除此之外,2016年以来,全市法院共向社会公布失信被执行人名单信息37729人次,促使3309人主动履行义务;限制消费29951人、限制出境231人。以后失信被执行人不仅飞机、高铁坐不了,酒店、宾馆住不了,房子、车子买不了,还将在亲朋好友面前“颜面尽失”。
 

 

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警