无障碍浏览||返回首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
今天,广州破产法庭揭牌成立!
【发布时间:2019-12-21 14:02:22】 【稿件来源:广州破产法庭】 【作者:张静怡 任慧星】 【关闭】

 

    12月20日下午,广州破产法庭在广州市中级人民法院揭牌成立。这是最高人民法院批准设立的全国第二批破产法庭,标志着广州地区破产审判工作开启新篇章。
    广东高院党组成员、副院长胡鹰,广东高院破执庭庭长丁海湖,广州中院党组书记、院长王勇,广州中院党组成员、副院长吴筱萍,广州中院党组成员、政治部主任张汉华、广州破产法庭庭长刘冬梅出席揭牌仪式并共同揭牌。部分全国、省、市人大代表、政协委员出席了揭牌仪式,广州破产法庭全体干警参加了揭牌仪式。揭牌活动由吴筱萍主持。
    胡鹰代表广东高院对广州破产法庭的成立表示热烈的祝贺,并高度肯定了广州法院破产审判工作取得的成绩。胡鹰指出,广州中院自成立清算破产庭以来,短短三年时间里,在破产审判制度、机制、专业化、信息化建设等方面进行了一系列有益探索,形成了一批行之有效的成熟经验与做法,“五个率先”打造破产审判“广州模式”,为全省破产审判工作提供了宝贵的实践经验与司法智慧。在广州地区成立专门的破产法庭是广东法院破产审判中的一件大事,意义重大,对粤港澳大湾区建设,对我国积极参与国际破产规则治理体系,提高我国破产审判国际公信力和影响力都有重要的推动作用。广州破产法庭的成立是个新机遇、新挑战、新契机,我们将进一步加大支持力度,希望广州中院破产审判进一步推进专业化发展,为司法审判优化营商环境、推动经济高质量发展,努力做出新的更大贡献。
    王勇指出,办理破产对于实现市场主体优胜劣汰、优化市场资源配置,深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展具有重要意义。广州破产法庭的成立,不仅能有效提升破产审判专业化水平,提升破产审判质效,更将对进一步畅通广东地区市场主体救治与退出通道,深化供给侧结构性改革,防范化解重大风险发挥更加积极的作用。王勇强调,广州破产法庭成立后,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将破产审判放在经济社会发展大局中深刻把握,扎实推进,不断提升破产审判体系的审判能力现代化水平,探索更多走在全国前列的先进经验,服务高质量发展,为打造国际一流湾区,提升粤港澳大湾区的国际公信力和影响力作出更大贡献。
    揭牌仪式上,广州破产法庭全体干警进行了庄严宣誓,将努力再创广州破产审判新的辉煌!
    设立广州破产法庭,是贯彻党的十九大精神,落实上级法院工作部署的重要举措,对广州地区、广东省以及粤港澳大湾区建设国际一流营商环境具有重大意义。根据最高人民法院、广东省高级人民法院的批复,广州破产法庭管辖广州市辖区内地(市)级以上(含本级)市场监督管理机关核准登记公司(企业)的强制清算和破产案件、前述强制清算和破产案件的衍生诉讼案件、跨境破产案件以及其他依法应当由其审理的案件。

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警

技术支持电话:020-32620626