无障碍浏览||返回首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 重大案件
广州两级法院集中宣判一批涉黑涉恶案 刘永添等54人“涉黑”案二审宣判
【发布时间:2018-08-31 19:24:54】 【稿件来源:广州日报】 【作者:魏丽娜 隋岳 席林林 朱璐】 【关闭】

 

    本案判决书长达167页、9万多字。合议庭五名法官轮流宣读判决书的主要部分,近两个小时才宣读完毕。
  扫黑除恶进行时
  8月15日,广州市两级法院集中公开宣判一批涉黑涉恶案件。其中,广州中院对刘永添等54人犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案进行二审宣判,以组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪等罪名,判处主犯刘永添有期徒刑二十年,剥夺政治权利四年,并处没收财产5020万元,罚金120万元;判决其他53人二十年至两年有期徒刑,并处罚金。此次广州法院对涉黑涉恶案件的集中宣判,是广州市扫黑除恶办统一组织,彰显广州扎实推进扫黑除恶专项斗争的决心和打击黑恶势力犯罪的力度。
  案情:利用村委书记身份垄断村辖工程
  广州中院审理查明,刘永添为获取非法利益,利用其担任广州市萝岗区刘村村委书记、刘村社区居委会党委书记的身份,制定了“刘村辖区内所属村、社的土地上的工程必须由本村、社人员承建,外人不能插手”的不成文规则。
  2004年12月,刘永东、刘永森经其兄长刘永添同意,纠集他人在刘村村委门前持枪、木棍、铁棍等工具,对被害人刘某勇等人实施围攻追打、砸烧车辆,一举奠定了以刘永添为首的刘村“村霸”地位。
  2008年至2016年期间,该组织相继成立企业,按照其公司不成文规则,一旦发现非组织中的单位或成员承接工程或供应建筑材料,即通过实施打砸、阻拦施工车辆、滋扰、聚众造势等违法犯罪活动或不正当手段,迫使被害人、被害单位放弃工程,最终由组织中的单位或成员承接工程或供应建筑材料,非法获取经济利益。同时,当工程混凝土供应业务由其他公司承接时,刘永东等人通过上述手段,向承建方或其他混凝土公司索取“地材费”“管理费”等作为补偿。
  2009年、2012年,刘永添与刘永东密谋通过围标的方式由刘永东承接村委办公楼主体工程、绿化工程等项目,并约定在工程竣工后向刘永添等村委成员支付工程款10%的回扣,刘永添等人共收受贿赂144万元。
  严惩:主犯获刑20年没收财产5000万
  法院审理认为,刘永添组织、领导黑社会性质组织;以暴力、威胁手段强迫交易,情节严重;敲诈勒索公民财物,数额特别巨大;在经济往来中,利用职务上的便利,违反国家规定,收受回扣,归个人所有,数额巨大,其行为分别构成组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、非国家工作人员受贿罪。
  刘永添系黑社会性质组织的首要分子,其应当对黑社会性质组织所犯的全部罪行负责,其他被告人根据各自在犯罪活动中所起的作用,承担相应的责任;并依法对犯有数罪的被告人实行数罪并罚。原审判决认定的犯罪事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,审判程序合法。
  上诉人刘宙成在二审期间赔偿被害人两万元,并取得被害人的谅解,可对其所犯故意伤害罪酌情从轻处罚。上诉人刘永东在侦查阶段有立功表现,依法予以从轻处罚。广州中院依法对上诉人刘宙成、刘永东的部分量刑予以改判,维持原审其他判项。
  法院以组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪等罪名,判处主犯刘永添有期徒刑二十年,剥夺政治权利四年,并处没收财产5020万元,罚金120万元;判决其他53人二十年至两年有期徒刑,并处罚金。
  同日,广州市越秀区法院对肖永德敲诈勒索罪一案、番禺区法院对周喜寻衅滋事罪一案分别进行一审公开宣判。
  已审结涉黑案11件126人 审结涉恶案101件383人
  广州中院副院长张春和接受本报采访时表示,此次宣判是扫黑除恶专项斗争以来,广州法院开展的第三次集中宣判活动,表明了全市法院扎实推进扫黑除恶专项斗争的坚强决心,极大地震慑黑恶势力犯罪,给社会各界以教育警醒和强力昭告,在全社会形成扫黑除恶的良好氛围。
  他表示,广州两级法院审理涉黑涉恶案件时,坚持依法严惩方针和宽严相济刑事政策,始终以事实为依据、以法律为准绳,强化证据意识、程序意识,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等刑事司法原则,切实把好事实、证据与法律适用关,努力将每一起案件办成经得起法律、历史和人民检验的铁案。
  据介绍,中央作出“开展扫黑除恶专项斗争”的重大决策部署以来,广州中院迅速成立扫黑除恶专项斗争领导小组,要求全市法院把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和决策部署上来,精心组织部署,明确打击重点,充分发挥刑事审判职能,严格依法办案,有计划、有步骤地扎实推进全市法院扫黑除恶专项斗争。
  自专项斗争以来,坚持从严惩处的精神,共审结黑社会组织性质犯罪案件11件126人,审结涉恶类犯罪案件101件383人。
  在案件审理过程中,严格掌握缓刑适用、减刑、假释的条件,充分利用资格刑、财产刑降低再犯可能性。对黑恶势力犯罪,注重串并研判、深挖彻查,特别是在审理黑恶势力犯罪案件、民间借贷案件中积极摸排 “保护伞”和“套路贷”等线索,防止就案办案,依法加快处理。扫黑除恶专项斗争开局良好,初见成效。
  依法严惩黑恶势力背后的“关系网”“利益链”“保护伞”
  广州中院院长王勇强调,广州法院要自觉把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,充分发挥审判职能作用,强力扫黑,铁腕惩恶,消除病灶,铲除土壤,使黑恶势力犯罪得到根本遏制。
  进一步加大打击力度,坚持依法办案、坚持法定标准、坚持以审判为中心,强化程序意识和证据意识,正确把握“打早打小”和“打准打实”的关系,贯彻落实宽严相济刑事政策,切实做到宽严有据,罚当其罪,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。
  同时,全面发挥审判职能,加强线索摸排,严格线索管理,建立健全涉“保护伞”线索和涉黑恶线索的双向移交机制,明确打“职责”,增强打“合力”,依法严惩黑恶势力背后的“关系网”“利益链”“保护伞”。

 

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警

技术支持电话:020-32620626