返回首页>>
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 重大案件
广州中院通报全国首例共享单车破产案
【发布时间:2018-07-16 11:22:36】 【稿件来源:人民法院报】 【作者:甘尚钊 彭勇 郭一鸣】 【关闭】

本报讯 7月11日上午,广东省广州市中级人民法院召开新闻发布会,向社会通报全国首例共享单车破产案“小鸣单车”的经营者广州悦骑信息科技有限公司破产案的最新进展情况。广州中院副院长吴筱萍向媒体通报了该院裁定受理“小鸣单车”破产案以来的工作开展情况,并详细介绍了该案的主要特点和创新审理举措。
2017年底,“小鸣单车”开始出现大量用户押金不能及时退还的问题,部分用户据此向广州中院提出对悦骑公司进行破产清算的申请。2018年3月27日,该院正式裁定受理了此案。至此,“小鸣单车”正式进入破产程序,涉案押金总额高达8亿元。
吴筱萍在发布会上介绍,“小鸣单车”破产案涉及债权人众多,且涉及面广。悦骑公司的债权人包括用户、供应商、员工三大类,这些债权人散布在全国十几个大中城市。截至2018年6月27日,“小鸣单车”用户有效申报的债权共计118881件,债权金额5540万余元。
经过管理人前期摸查,目前悦骑公司账户上仅剩35万余元,且其主要财产是散落于各个城市街头的共享单车,因过于分散而造成回收成本高,处置难度大。
针对该案特点,广州中院创新审理举措,多措并举,最大程度地保护广大债权人的合法权益,维护社会主义市场经济秩序。
一是指导管理人科学高效运作。在裁定受理“小鸣单车”破产案后,指导管理人聘请了计算机技术、软件开发、大数据研究等多个领域的技术专家加盟,通过来自不同领域专家的全方位合作、优势互补,有效提升了管理人在互联网企业的病因诊断、技术解决、资源整合等方面的重要作用。此外,该院还指导管理人开设“小鸣单车破产工作信息”公众号,作为“小鸣单车”破产案的信息披露平台。该公众号设有“法律文书”“工作动态”“疑问解答”“管理人公告”等信息模块,最大程度上满足用户需求。
二是设计小程序,便捷债权申报。为了方便广大用户快捷申报债权,降低债权申报成本,广州中院在全国首开先河,聘请技术人员专门开发了债权申报小程序,全国各地的用户可以直接通过小程序申报债权方便了债权申报,提高了申报效率。
三是创新债权人会议召开方式。在今年7月10日的第一次债权人会议过程中,广州中院首次采取了“现场+网络”相结合的方式,从众多用户债权人中随机抽选22个代表到现场参会,其余债权人通过微信平台同步参加网络债权人会议。
“‘小鸣单车’破产虽然对新生的共享经济领域产生了巨大的冲击,但企业破产并不意味着可以逃废债务,相反破产制度是一把打击非法逃债的利器。”广州中院清算与破产审判庭庭长周焕然表示。
据了解,管理人在调查中发现,悦骑公司与其他公司存在以明显不合理的价格进行交易的行为。为维护广大债权人的合法权益,广州中院依法受理了管理人提起的衍生诉请。目前该衍生诉讼案件正在审理当中,广州中院已对关联交易方采取了相应的保全措施。另外,法院还在今年5月10日对掌握公司关键信息的企业高管作出了限制出境的决定。
(甘尚钊 彭 勇 郭一鸣) 

 

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警

技术支持电话:020-32620626