无障碍浏览||返回首页
您当前的位置:首页 > 司法改革 > 律师权益保护
广州市中级人民法院关于民事诉讼律师调查令的实施办法(试行)
【发布时间:2017-10-20 11:09:59】 【稿件来源:广州市中级人民法院】 【作者:广州市中级人民法院】 【关闭】

 

广州市中级人民法院关于民事诉讼
律师调查令的实施办法(试行)
 
第一条【目的和法律依据】为了保护当事人合法权益,强化律师依法调查收集证据的作用,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国律师法》、《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》等相关法律、司法解释的规定,结合本市民事审判、执行工作实际,制定本办法。
第二条【律师调查令的适用阶段和相应的调查范围】代理律师因客观原因不能自行收集证据时,可以在审理、执行阶段向已受理案件的人民法院申请律师调查令。申请调查的证据应当与待证事实有关联性且能证明案件基本事实。
代理律师在案件审理中申请律师调查令仅限于一审普通程序,且应当在案件受理后举证期限届满前提出。
代理律师在执行阶段申请律师调查令,应当在执行终结前提出,申请调查的证据限于被执行人履行本案义务所需财产状况的证据。
第三条【申请调查的证据种类】代理律师可以申请调查收集的证据主要指国家有关部门保存、代理律师无权查阅调取的银行账户、登记资料、档案材料等书证、电子数据以及视听资料,但不包括证人证言。
第四条【律师调查令的具体申请要求】代理律师申请签发律师调查令,应当提供下列材料:
(一)申请书;
(二)当事人的授权委托书;
(三)代理律师所在律师事务所出具的指派律师函;
(四)代理律师有效的执业证书。
申请书应当载明申请调查证据的名称、种类、与待证事实的关系、证明目的、无法获得证据的原因、接受调查人及证据线索,并由代理律师签字或者盖章。申请调查的事项应当详细列明,仅载明案件相关资料的,人民法院不予签发。
第五条【律师调查令的审查和签发】合议庭负责对申请资格、申请理由、申请是否在规定期限内、申请调查证据的范围及与案件的关联性等进行审查,审判长负责签发律师调查令。
人民法院应当自申请之日起七日内决定是否签发律师调查令。决定不予签发的,应当告知申请人。
第六条【不予签发律师调查令的情形】属下列情形之一的,不予签发律师调查令:
(一)涉及国家秘密的;
(二)涉及个人隐私的;
(三)涉及商业秘密的;
(四)申请直接向对方当事人调查的;
(五)证据不为接受调查单位或个人所占有、保管、控制的;
(六)其他不宜由代理律师持律师调查令调查收集的情形。
第七条【律师调查令的内容】律师调查令应当载明下列内容:
(一)案件编号和律师调查令的编号;
(二)当事人的姓名或名称;
三)律师的姓名、性别、律师证编号和所在律师事务所名称;
(四)协助调查单位名称或个人姓名;
(五)需要调查收集的证据;
(六)律师调查令的有效期间;
(七)签发单位名称、签发日期和院印。
第八条【证据证明能力的认定】持律师调查令取得的证据属于申请人一方当事人提供的证据,需经法定程序质证或核实后,才能作为认定案件事实或者采取执行措施的依据。
第九条【律师调查令的管理】广州市中级人民法院统一制定律师调查令样式,所辖两级法院对本院签发的律师调查令实行统一编号管理,并将律师调查令、回执等相关材料随案归档。
第十条【律师调查令的有效期限】律师调查令的有效期限由人民法院根据调查证据难易程度确定,最长不得超过十五日。
代理律师应当在律师调查令的有效期限内调查取证。
第十一条【律师调查令使用的要求】代理律师持令调查时,应当同时将律师执业证书交由接受调查人核对。律师调查令可由接受调查人存档。调查取证后,代理律师应在五日内将调查收集的全部证据及回执提交给人民法院。
接受调查人对律师调查令核对无误后,应当根据律师调查令指定的调查内容及时提供有关证据,对指定调查内容以外的证据有权拒绝提供。
接受调查人提供的证据如为复印件或复制品的,应当在提供的证据材料上注明与原件核对无异。
接受调查人不能按时提供证据,无证据提供或者拒绝提供律师调查令指定证据的,应当在律师调查令回执中注明原因并交给代理律师。代理律师负责将回执缴还人民法院入卷。
第十二条【律师调查令未使用的管理要求】律师调查令因故未使用的,代理律师应当在有效期限届满后五日内缴还人民法院入卷。接受调查人未提供证据且未在回执中注明原因的,代理律师应书面说明原因。
第十三条【滥用律师调查令的处理】代理律师有下列情形之一的,人民法院可以在六个月至二年内不再向该律师签发律师调查令,并可以建议司法行政机关或律师协会予以处罚或惩戒,构成妨碍民事诉讼的,依法追究相应的责任。
(一)无正当理由未按照本办法缴还律师调查令或者回执的;
(二)不当使用、泄露持令获得的证据或者信息的;
(三)伪造、变造律师调查令以及伪造、变造、隐匿、毁灭持令调查的证据的。
十四条本办法由广州市中级人民法院审判委员会负责解释。
第十五条本办法适用于广州市中级人民法院及所辖基层法院,自印发之日起试行。
 
 
 
 
 
      
 
       
       附件1
 
律师调查令申请书(样式)
 
当事人:
申请人:×××,广东×××律师事务所律师,律师执业证号:×××
接受调查人:×××
请求事项:因×××(原告或申请执行人)×××(被告或被执行人)×××(案由)一案中存在因客观原因不能自行收集证据的情形,特请求贵院开具律师调查令,以便申请人能够持律师调查令前往×××调查收集如下证据材料:
一、
二、
三、
……
事实和理由:
一、
二、
三、
……
此致
                                                                                       广州市×××人民法院
                                                                                                                                                      广东×××律师事务所律师     
(签名)               
             
 
 
 
 
 附件2
 
广州市×××人民法院律师调查令(样式)
 
 (××××)××法民令××
×××(写明协助调查人的名称或姓名)
我院已受理×××(原告或申请执行人)×××(被告或被执行人)×××(案由)×××(案件编号)一案,为查明案件事实,根据《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,现本院指定本案×××(原告或申请执行人)的代理律师前来你处调查收集相关证据。
持令律师:×××,性别:×,律师执业证编号:××××××律师事务所。
请在核对持令律师姓名、身份、单位并确认无误后,在指定期限内及时向持令律师提供下列证据材料。不宜提供原件的,可提供复印件;在提供的证据材料上须加盖起证明作用的单位骑缝章,注明材料的总页数并由经办人签名。
1.
2.
3.
此令
                                                                              (院印)       
                                                                              年      
 
                                                                  (本律师调查令有效期截止   )
 
 
       
         附件3
 
广州市×××人民法院律师调查令(回执)
 
广州市×××人民法院(写明发出调查令的人民法院名称)
你院(××××)×××法民令×××号律师调查令及附件收悉。你院指定本案×××(原告或申请执行人)的代理律师×××前来我单位(或者我方)调查收集相关证据。现我单位(或者我方)根据法律规定向持令律师提供证据材料如下:
1.
2.
3.
不能提供调查令所列的第×项、第×项证明材料,原因是:
                                         
 
 
                                                                                   年  
                                                                            (签名或者加盖公章)
 
                      (此联由协助调查人填写并签名或者加盖公章后退回法院附卷)
 
 

 

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警

技术支持电话:020-32620626