无障碍浏览||返回首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态
广州中院召开广州市电信网络诈骗犯罪审判白皮书暨2016-2018年十大电信网络诈骗典型案例新闻发布会
【发布时间:2019-05-16 18:51:56】 【稿件来源:刑二庭】 【作者:常秋华、张媛】 【关闭】

(新闻发布会现场)

(吴振副院长讲话) 

5月16日下午,广州中院召开新闻发布会,发布《广州市电信网络诈骗犯罪审判白皮书(2016-2018年)》,同时公布广州法院电信网络诈骗十大典型案例。人大代表、媒体记者受邀参加了发布会。广州中院党组副书记、副院长吴振及刑二庭副庭长崔小军作主题发布,宣教处庄惠婷副处长主持发布会。广州中院法官代表参加发布会并回答了记者提问。
吴振介绍,近年来电信网络诈骗犯罪呈高发趋势,严重侵害人民群众财产安全和合法权益,已成为当今影响社会治安的突出违法犯罪问题。值此“世界电信日”来临之际,广州中院发布电信网络诈骗犯罪审判白皮书暨十大典型案例,旨在通过此种形式进一步提高民众识别和防范能力,做到不轻信、不上当,增强与电信网络诈骗犯罪做斗争的信心和勇气,从源头上有效遏制电信网络诈骗犯罪活动。
白皮书显示,2016--2018年间,广州两级法院新收一审电信网络诈骗案件380件1473人,新收二审电信网络诈骗案件91件530人,整体而言,案件高发、频发,数量呈上升趋势。2016-2018年间,广州两级法院一审审结电信网络诈骗案件342件,判处1277人,其中判处五年以上重刑的共193人,判处罚金人民币38,921,000元,案件呈现出诈骗形式多样、犯罪主体年轻化趋势明显等特征。白皮书还提出防范电信网络诈骗的对策和建议,提醒社会大众注意避险,从源头上预防诈骗犯罪。
吴振表示,预防和治理电信网络诈骗犯罪是一项系统工程。广州法院将始终全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对照“四个走在全国前列”的目标要求,积极适应经济发展新常态,进一步健全审判工作机制,坚决有效遏制电信网络诈骗犯罪活动,为粤港澳大湾区建设提供优质司法服务,为促进社会和谐稳定、维护人民群众财产安全和其他合法权益提供强有力的司法保障!
 
 
                                
                                     
【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警

技术支持电话:020-32620626