无障碍浏览||返回首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态
市中院举办“青春勇担当,建功新时代”法官助理岗位技能竞赛决赛
【发布时间:2019-05-13 11:07:31】 【稿件来源:院团委】 【作者:陈育锦】 【关闭】

(决赛现场)

(王勇院长致辞)

(为2018—2019年度院的优秀团员、团干、团支部颁奖) 

    5月10日,市中院成功举办“青春勇担当,建功新时代”法官助理岗位技能竞赛决赛。市中院党组书记、院长王勇,党组成员、政治部主任张汉华等到场观看比赛。
    王勇在致辞中指出,今年是五四运动100周年,举办法官助理岗位技能竞赛,对于弘扬“五四”精神,展示新时代法院青年风采,进一步加强法官助理队伍建设,引领广大法官助理爱岗敬业、勇于担当、忠诚履职,营造青年干警积极向上、比学赶超的良好工作氛围具有积极的意义。王勇强调,全体青年干警要深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,把习近平总书记的殷切期盼转化为实际行动,勇于担当、砥砺奋斗,切实担负起新时代青年的神圣使命,不辜负这个伟大的时代。王勇对全院青年干警提出四点希望:一是信念坚定志存高远。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决维护中国特色社会主义司法制度,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,秉持法治原则,忠诚法治事业,以坚定的信念和饱满的热情投身人民司法事业,努力做社会主义法治的建设者、捍卫者。二是求真学问练真本领。要珍惜韶华、不负青春,增强学习紧迫感,掌握科学思维方法和思维能力,掌握马克思主义立场观点方法和法律知识、庭审驾驭能力等专业技能,提升人文素养和科学素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,用智慧和努力维护公平正义。三是脚踏实地勇于担当。要勇于担当时代赋予的历史重任,坚持脚踏实地、兢兢业业,从小事做起、从基层做起,主动投身到全面深化司法体制改革浪潮中去,认真完成每一项工作、办好每一件案件,勇立时代潮头,争做时代先锋,为把广州法院建设成“审判强院”,推动全市法院整体工作始终走在全省全国前列,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标而不懈奋斗。四是锤炼品德提升修养。要自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义等错误思想,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,正确认识困境和逆境,干干净净做事,清清白白做人,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会!
    决赛在观众的紧张期待中拉开帷幕。决赛分为必答题、抢答题和问答题三个环节。在必答题环节,每个选手回答3道题目,除了1名选手答错1题外,其余选手均正确回答了所有题目,选手得分胶着没有拉开差距。抢答题环节共有15道题目,经过激烈抢答,12名选手得分明显拉开差距,比赛进入白热化阶段。在问答题环节,所有选手均选择了50分高分题目,在民事案例分析、刑事案例分析和情景应对三类题目中进行选择作答,评委根据选手得分进行现场打分。各位选手表现突出,思路清晰、反映灵敏、思维敏捷、专业扎实,博得现场观众阵阵热烈掌声。经过三个环节激烈比赛,12名选手决赛阶段分数全部出炉。按照比赛规则,选手总得分由初赛得分和决赛得分相加,最后评出了本次法官助理技能竞赛的结果,刑二庭谢韵静获一等奖,清产庭李超彬、商事庭钟晨曦获二等奖,民事庭张静霞、涉外庭孙远风、房产庭甄雪皓获三等奖,审监庭刘丹红、涉外庭刘洁珺、刑一庭李倩雯、环资庭胡涛、民事庭李爽、刑二庭李冬阳获优秀奖。
    比赛结束后,还对获评2018—2019年度院的优秀团员、团干、团支部进行颁奖表彰。

 

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警

技术支持电话:020-32620626