无障碍浏览||返回首页
您当前的位置:首页 > 财务公开 > 绩效及其它公开
办公家具项目支出绩效自评报告
【发布时间:2017-09-30 16:33:17】 【稿件来源:】 【作者:】 【关闭】

 

 

省级财政项目支出绩效自评报告

 

 

项目名称:办公家具(含办公室区间间隔)

填报人姓名:温小星

联系电话:020-36650661

填报日期:2017年9月30日


一、项目基本情况及自评结论

(一)项目用款单位情况

1.主要职责

广州市中级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,监督和指导下级法院的审判工作,接受广东省高级人民法院的监督和指导,对广州市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。主要职责是:

1)审判法律规定、广东省高级人民法院指定由本院管辖和本院认为依法应当由本院审判的刑事、民事等第一审案件。

2)审判法律规定的对基层人民法院判决和裁定的上诉案件、抗诉案件。

3)审查处理不服本院和下级法院判决、裁定的各类申诉和申请再审案件,审判依审判监督程序提出再审的案件。

4)审判由广东省人民检察院、广州市检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

5)审查申请承认外国法院判决、裁定及申请撤销、承认国际仲裁机构裁决的案件。

6)对下级法院管辖不明的案件等指定管辖。

7)监督和指导全市基层人民法院的审判工作;管理、协调全市法院执行工作。

8)依法行使司法执行权和司法决定权;依法决定国家赔偿。

9)对有关法律、法规、规章草案提出意见;对案件审理中发现的问题提出司法建议。

10)负责全市法院思想政治、教育培训工作;按照干部管理权限管理法官和其他人员;协助管理全市法院的机构编制;负责全市法院的纪检、监察工作。

11)管理本院物资装备,指导和监督基层法院物资装备的管理工作。

12)结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。

13)承办其他应由本院负责的工作。

2. 机构人员情况

广州市中级人民法院设行政单位1个;事业单位1个,其中:公益一类财政核拨事业单位1个。

2016年末,我院编制人数619人,其中行政编制555人、事业编制64人。我院年末实有858人,其中在职人员592人(其中行政编制535人,事业编制57人)、离休人员13人、退休人员253人。

 

(二)项目主要内容及实施

1.项目主要内容

随着广州市经济的发展,市法院审判业务量也在迅速增长,审判业务十分繁重。然而,市法院原有审判业务和辅助用房的面积严重不足,远远不能满足业务使用的需要,与其每年审理案件量及辖区人口数也极不适应。为此,自2007年起,市法院开始推进法院的搬迁和建设工作,提出广州市中级人民法院迁建审判业务大楼工程项目,项目得到了广州市发改委、规划局、国土局等众多职能部门的大力支持。2013年项目开工建设,建筑总面积83000平方米。目前,项目工程建设进展顺利,迁建审判业务大楼基本完成建设。按审判业务大楼项目规划功能,迁建审判业务大楼建成投入使用后只能用作开庭、档案保管场所使用,没有设置审判业务部门日常工作用房,缺少审阅卷宗、撰写报告、评议案件、审委会讨论、撰写裁判文书等工作场所。根据中共广州市委市政法委会议纪要精神(穗政法会纪[2016]15号),市法院需在2018年完成整体搬迁,迁建审判业务大楼需尽快投入使用。因此,亟待对审判业务大楼内办案业务区域按需设置办公间隔及布置配套办公家具,有利于法院审判工作的开展,提高法院工作效率及服务质量的提升。

本项目包括2个子项:(1)对审判业务大楼办案业务区域按需设置办公间隔;(2)按实际需求和依省政府机关办公家具配备标准,配套相应的办公家具。

本项目周期为2016-2017年度。

2. 项目实施

通过公开招标程序,于201612月在广东省公共资源交易中心完成广东省广州市中级人民法院新审判业务大楼成品高隔墙及配套办公家具采购项目。

项目立项申报、招标采购、项目验收都严格按照《广州市人民政府办公厅关于印发广州市政府投资管理条例实施细则(试行)的通知》、《广州市中级人民法院关于加强经费使用和管理工作监督的暂行办法》、《广州市中级人民法院审判办公大楼管理和使用规定(试行)》、《广州市中级人民法院司法行政管理工作规范》执行,严格执行省相关办公家具配备标准。

(三)项目绩效自评等级与分析

本次项目自评分数为85分,等级为良好。

1. 绩效目标

本项目绩效目标是完善市法院新院区的整体功能,提高法院审判业务服务水平及工作效率;有利于市中院充分发挥职能作用,方便群众办事;有利于广州市的社会主义和谐社会建设,更好地为广州地区经济发展提供司法保障。

2.资金安排及到位情况

2016年省人大批复市法院办公家具专项资金2300万元,已全部到位,资金到位率100%。

3.资金使用情况

2016年项目实际使用资金573.44万元,资金结余1726.56万元,资金当年使用率24.93%。余下资金会在2017年按计划使用。

4.资金管理情况

项目资金使用严格按照《广州市中级人民法院财务管理制度》、《广州市中级人民法院采购管理规定》、《广州市中级人民法院固定资产管理办法》等资金管理制度执行。我院严格按照项目管理规定和相关财务管理制度的要求,组织开展项目资金的申报、拨付、使用、管理等工作。专项资金做到专款专用,积极开展事前、事中和事后的监督审核把关。项目资金使用严格按照审批程序执行,重大支出由院长办公会讨论决定。项目支出基本通过广州市财政局国库支付系统办理直接支付,行装处财务科备有可追溯的全套完整资料,项目资金核算完整、准确、规范。

5.项目管理情况

财政资金下达后,广州市中级人民法院按照政府采购相关程序开展招投标工作,通过招标采购确定了中山华盛家具制造有限公司为中标单位,负责新审判业务大楼成品高隔墙及配套办公家具项目实施。根据项目招标文件及采购合同,制定施工计划。在项目实施过程中,项目建设工作由基本建设办公室负责,主要职责是完成法院基建管理工作。在项目实施期间,采用聘请项目监理整理相关材料,严格依项目招标文件、投标文件要求实施。

二、绩效表现

(一)资金使用绩效

本项目严格按照省政府机关办公家具配备标准和我院实际需求,为我院新审判业务大楼配备相应的办公家具和对审判业务大楼办案业务区域按审判业务需求设置办公间隔。此项目资金的支付均依照项目建设方案进行列支,项目正处于建设中,项目完成后有利于完善市法院新院区的整体功能,更好地保障我院审判工作的开展。

(二)存在问题

由于审判业务大楼是广州市代建局负责建设,本项目施工受迁建审判业务大楼项目的规划、消防两大项目验收直接影响。上述两个因素直接造成本项目施工周期有所推延,项目实施和财政支付进度缓慢。

三、改进情况

加强项目管理,与项目建设相关单位加强协商,推进项目建设进度,更好地发挥财政资金效益。

 

 

 

                               广州市中级人民法院

                                2017年9月30日

 

请下载附件:办公家具项目支出绩效自评报告

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备10019986号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警

技术支持电话:020-32620626