无障碍浏览||返回首页
您当前的位置:首页 > 司法改革 > 律师权益保护
共议粤港澳大湾区司法规则衔接 广州启德“法·律”论坛第三期活动在市法院举办
【发布时间:2021-08-06 15:11:23】 【稿件来源:广州中院研究室】 【作者:广州中院研究室】 【关闭】

 

83日,广州启德·论坛第三期交流活动在市法院举办。论坛由广州市法官协会与广州市律师协会联合举办,市法院党组成员、副院长吴翔,市律协副会长陈健斌,中山大学法学院院长、教授张亮出席会议并发言。活动由市法院研究室主任、市法官协会秘书长谢平主持。
本期启德论坛聚焦涉外审判,以粤港澳大湾区司法规则衔接问题为主题,对委托当事人送达、属实申述、律师调查令、证据开示、交叉询问和类案辩论等规则进行了深入探讨。
吴翔副院长指出,《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出要加强粤港澳司法交流与协作,推动建立共商、共建、共享的多元化纠纷解决机制。司法规则衔接是法律一体化尤其是司法一体化的过渡,具有开展先行先试的极为重要意义。加强粤港澳司法规则衔接,推动大湾区法律服务一体化,既是广州法院服务党和国家发展大局应有的职责,也是新时期广州地区法律职业共同体共同的使命。市法院于今年6月发布《关于打造粤港澳大湾区司法改革创新引领区服务保障更具国际竞争力营商环境建设助力广州高质量发展的意见》,首次提出打造“粤港澳大湾区司法改革创新引领区”,系统谋划了广州法院服务保障广州打造全球营商环境新标杆的重点举措。广州法院近年来已有许多较为成熟的探索,这几项规则是司法改革在涉外领域的重大创新举措,接下来法院要加强提炼总结,形成先行先试的广州方案,贡献立体鲜活的广州智慧
陈建斌副会长提出,希望通过启德论坛,广州律师与广州法官在以下三个方面共同努力:一是法律职业共同体依法求同,法律职业共同体同受法学教育、同用法律语言、同循法律思维、同在法庭活动,肩负着共同的责任和使命;二是法律职业共同体行为规范存异,法律职业共同体每一个组成部分都有自己特有的角色定位、职权与职责、权利与义务,尊重各自的职业理念和价值追求,每一个法律职业者都忠实履行相关法律和伦理的职责义务;三是法律职业共同体之间理性谋合,既要尊重包容也要坚持原则,既要相互支持也要加强监督,既要有交流也要有边界和分寸,既要有分工也要有协同。
 
中山大学法学院院长张亮教授认为,粤港澳大湾区司法制度的多样性既是特点也是优点,应坚持制度自信,发扬中国特色社会主义司法制度的优越性,合理借鉴不同法域的规则,确保司法规则衔接落实落地,为大湾区诉讼参与人提供更多的冲突解决方案,推动粤港澳大湾区规则软联通。
 
市法院涉外庭孙远风法官、市律协涉外专业委王历律师就涉外民商事案件送达实践、域外送达难点、受送达人权益保障等问题展开交流,并就涉外民商事案件委托送达规则完善发表意见。
 
市法院涉外庭李志明法官、市律协自贸专业委李志坤律师就涉外民商事案件属实申述规则的制定背景、适用主体、申述形式、程序衔接等问题进行探讨。
 
市法院涉外庭瞿栋法官介绍涉外民商事案件举证难问题、区块链律师调查令改革成果、律师调查令规则完善及与仲裁规则的衔接等内容。
 
市法院涉外庭罗毅法官、市律协涉外专业委吴思颖律师围绕规范涉外民商事案件庭前程序、涉外民商事案件证据开示规则完善等问题发表意见。
 
市法院涉外庭王涵、市律协外事委陆薇律师、一带一路专业委冼一帆律师就交叉询问规则的重要地位、涉外民商事案交叉询问规则的本土化移植、完善交叉询问规则交流学习机制进行探讨。
 
市法院涉外庭谢佶利、市律协一带一路专业委闪涛律师就类案辩论与类案检索的协调、涉外民商事案件类案辩论适用范围等问题开展交流。
 
广州两级法院涉外审判业务部门、研究室相关人员,广州市律师协会相关专业委员会委员共40余人参加活动。
【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备10019986号-1  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警

技术支持电话:020-32620626 邮箱账号:gzssfw@foxmail.com