返回首页>>
您当前的位置:首页 > 执行信息 > 执行规范
广州市中级人民法院执行中的评估、拍卖流程及相应法律文书模板
【发布时间:2016-11-26 10:22:59】 【稿件来源:】 【作者:】 【关闭】

 

广州市中级人民法院执行中的评估、拍卖流程及相应法律文书模板
 
为规范本院执行局执行中的评估、拍卖工作,依照《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》、《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》、《广州市中级人民法院民事执行规则》、《广州市中级人民法院关于涉诉资产进入广州产权交易所进行拍卖、变卖的暂行办法》、《关于不动产司法拍卖涉司法协助等相关问题协调会议纪要》、局务会决议等相关规定,制定以下流程及相应法律文书模板。
一、 评估前的准备
1、查封被执行人的财产,并取得协助执行部门的回执(不是轮候查封,是首先查封的证明),查封、冻结时还要请协助执行部门对被查封财产打印查册表(了解被查封财产是否抵押);冻结工商股权的还应打印最近三年公司的年审资产状况、现在法定代表人、其他股东情况的资料,以便于评估工作的开展和送达工作的开展。
2、对于不动产,经办人应到现场张贴查封公告【见附件一】、照相,了解不动产的状况(位置、承租人具体情况等),并应给规划局、国土房管部门发征询意见函【见附件二】了解影响评估、拍卖的情况。房产是按份共有的,还应调阅房产部门内档资料并进房拍照确定房产实际分割使用现状。
3、对于动产,必须实际掌握动产才能移送评估、拍卖。
4、对于股权,经办人应到被执行人持股公司了解公司是否还存在,以便决定是否有必要评估。
5、若被执行人属于国有企业,应发函给其所属国资委征询处理意见。
 
二、 移送评估的流程
1、合议庭合议及报告
主要内容是案件的当事人是谁,本院依据何法律文书执行,执行标的多少,何时查封了被执行人什么财产需要评估拍卖处理。报庭长审批开展评估工作。评估拍卖卷宗材料应独立成卷报批。
2、移送司法委托管理科摇珠
(1)移送评估函【见附件三】,主要内容是案件的当事人是谁,本院依据何法律文书执行,执行标的多少,何时查封了被执行人什么财产需要评估拍卖处理。经庭长审批移交司法委托管理科开展评估工作。
(2)委托评估还应附送以下材料:
移送评估(拍卖)审批表【见附件四】、查封裁定、协助执行部门的回执、协助执行部门对被查封财产的查册表、工商部门最近一年公司的年审资产状况等。除上述基本资料外,针对不同类别评估案件还应分别提供司法委托管理科要求提供的其他资料,如:财产现状情况调查表【见附件五】。资料越全面越好。
(3)需要注意的是:司法委托管理科接收上述纸质材料同时,还要求经办人在电子卷中录入查封财产的状况,网上经庭长批转了摇珠事项才接收评估委托。
 
三、评估过程中的协调
评估过程中司法委托管理科往往要求经办人通知当事人评估事项,或者要求补充提供资料,或者要求经办人带评估人员进场评估。这需要经办人及时反馈沟通。
 
四、评估后的送达
1、收到评估报告后,应向相关权利人(申请执行人、被执行人、抵押权人和具有优先购买权的承租人、其他股东等)送达评估报告和评估、拍卖征询意见表【见附件六】
2、确定不能正常送达的,应予以公告【见附件七】送达,公告送达期为60日。
3、送达后经过10日相关权利人无异议的可进行拍卖。相关权利人在送达后10日对评估有异议的,可发函【见附件八】给司法委托管理科,附送相关权利人异议书,请评估公司予以书面答复。
4、评估公司予以书面答复后,经办人将答复送达相关权利人异议人。
5、相关权利人异议人对评估公司答复不提出异议的可进行拍卖。仍持有异议的,发函司法委托管理科提请物价部门复核【见附件九】
6、物价部门复核后,需要重新评估的重新评估;不需要评估的以复核价格为拍卖底价进行拍卖,并告知各相关权利人(申请执行人、被执行人、抵押权人和具有优先购买权的承租人、其他股东等)。
 
五、拍卖(必须在评估报告有效期大于6个月前进行)
1、合议庭合议及报告
主要内容是案件的当事人是谁,本院依据何法律文书执行,执行标的多少,何时查封了被执行人什么财产,评估情况、送达情况,拍卖方案。报庭长审批开展拍卖工作。
2、移送司法委托管理科摇珠
(1)移送拍卖函(拍卖方案)【见附件十】,主要内容是案件的当事人是谁,本院依据何法律文书执行,执行标的多少,何时查封了被执行人什么财产,评估情况、送达情况,具体拍卖方案。经庭长审批移交司法委托管理科开展拍卖工作。
(2)委托拍卖还应附送以下材料:
拍卖裁定书【见附件十一】、评估报告等。除上述基本资料外,针对不同类别拍卖案件还应分别提供司法委托管理科要求提供的其他资料,例如:房屋拍卖是交吉拍卖的,司法委托管理科要求附送房屋钥匙。
(3)需要注意的是:司法委托管理科接收上述纸质材料同时,还要求经办人在电子卷中录入查封财产的状况,网上经庭长批转了摇珠事项才接收评估委托。
 
六、买受人逾期未支付价款重新拍卖
拍卖成交或者以流拍的财产抵债后,买受人逾期未支付价款或者承受人逾期未补交差价的,经办人再发通知书【见附件十二】给该买受人,限期15日内补齐款项。
 
七、流拍再行拍卖
拍卖时无人竞买或者竞买人的最高应价低于保留价,到场的申请执行人或者其他执行债权人不申请以该次拍卖所定的保留价抵债的,应当在六十日内再行拍卖。
对于第二次拍卖仍流拍的动产,人民法院可以依照本规定第十九条的规定将其作价交申请执行人或者其他执行债权人抵债。申请执行人或者其他执行债权人拒绝接受或者依法不能交付其抵债的,人民法院应当解除查封、扣押,并将该动产退还被执行人。
对于第二次拍卖仍流拍的不动产或者其他财产权,人民法院可以依照本规定第十九条的规定将其作价交申请执行人或者其他执行债权人抵债。申请执行人或者其他执行债权人拒绝接受或者依法不能交付其抵债的,应当在六十日内进行第三次拍卖。
第三次拍卖流拍且申请执行人或者其他执行债权人拒绝接受或者依法不能接受该不动产或者其他财产权抵债的,人民法院应当于第三次拍卖终结之日起七日内发出变卖公告。自公告之日起六十日内没有买受人愿意以第三次拍卖的保留价买受该财产,且申请执行人、其他执行债权人仍不表示接受该财产抵债的,应当解除查封、冻结,将该财产退还被执行人,但对该财产可以采取其他执行措施的除外。
 
八、流拍后评估报告过期的处理
根据局务会意见,流拍后评估报告过期要重新评估。
重新评估后应按重新评估价接着拍卖。即如果原来是一拍流拍的,重新评估后以重新评估价进行第二次拍卖;如果原来是二拍流拍的,重新评估后以重新评估价进行第三次拍卖。
 
九、撤回拍卖委托
1、在拍卖开始前,有下列情形之一的,应当撤回拍卖委托:
(1)据以执行的生效法律文书被撤销的;
(2)申请执行人及其他执行债权人撤回执行申请的;
(3)被执行人全部履行了法律文书确定的金钱债务的;
(4)当事人达成了执行和解协议,不需要拍卖财产的;
(5)案外人对拍卖财产提出确有理由的异议的;
(6)拍卖机构与竞买人恶意串通的;
(7)其他应当撤回拍卖委托的情形。”
2、委托拍卖后,遇有依法应当暂缓执行或者中止执行的情形的,应当决定暂缓执行或者裁定中止执行,并及时通知拍卖机构和当事人。拍卖机构收到通知后,应当立即停止拍卖,并通知竞买人。
3、暂缓执行期限届满或者中止执行的事由消失后,需要继续拍卖的,应当在十五日内通知拍卖机构恢复拍卖。
4、被执行人在拍卖日之前向人民法院提交足额金钱清偿债务,要求停止拍卖的,应当准许,但被执行人应当负担因拍卖支出的必要费用。
 
十、拍卖成交确认
拍卖成交后,合议庭应讨论是否确认拍卖有效。
如果确定拍卖有效,应制作拍卖成交确认裁定书【见附件十二】送达给申请执行人、被执行人、竞买人,并制作协助执行通知书送达给协助查封财产的机关办理解除手续和过户手续。
经办人还应根据合议庭意见及时发放拍卖款项(注意要先发放评估费并收取申请执行人可得执行款相应的执行费)。
【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警