返回首页>>
您当前的位置:首页 > 执行信息 > 打击拒执行为典型案例
上诉期间移财产、聪明反被聪明误
【发布时间:2018-11-15 16:25:34】 【稿件来源:执行指挥中心】 【作者:任钟兴】 【关闭】

 

上诉期间移财产、聪明反被聪明误
——邵某池拒不执行判决罪一案
基本案情:
被告人邵某池与陆某、江某权因广州市花都区小布演澄工业区的出资及收益分配问题发生纠纷。2013 年8月21日,法院就陆某、江某权与邵某池合伙企业纠纷二宗案件分别作出民事判决,判令邵某池于判决生效之日起十日内向陆某、江某权支付合伙收益及利息。被告人不服一审判决,提起上诉,在上诉期间,被告人邵某池于2014年5月19日将其经营的个人独资企业某包装塑印厂无偿转让给其儿子邵某炬,并于2014年12月25日以不合理的低价将“小布演澄工业区”的全部厂房租给其友人之子郑某经营的某物业管理有限公司,约定租赁期十九年,合同约定的前五年月租金5万元。2015 年 1月15日,二审法院驳回上诉,维持原判。上述案件于2015年2月10日进入执行程序。被告人邵某池在明知有赔付义务、名下有财产并具有稳定经济收入的情况下,未向法院申报财产。在执行过程中,法院执行局查明,被告人个人名下还有2014年1月购置的本田CRV小汽车一辆、银行存款共计7万余元。同年 5月12日,法院执行局因被告人邵某池拒不履行法律文书确定的义务决定对其司法拘留15日,被告人仍明确拒绝履行。2016年2月3日法院将该案移送广州市公安局花都区分局,2016 年 2月5日广州市花都区公安局立案侦查。2016年4月1日,被告人邵某池向法院缴纳执行款2000 元。2016 年 12月15日,被告人因本案被公安机关刑事拘留后,仍辩称其对一审判决不服,其无力履行判决。在执行过程中,法院共强制执行被告人463788.26元。在本案审理过程中,被告人方于2017年9月19日缴纳了尚欠的执行款项,现上述执行案件已执行完毕。一审法院经审理认为邵某池以无偿转让财产、不合理低价出租等方式隐藏、转移财产,其又未报告财产情况,经采取司法拘留强制措施后,对人民法院的判决有能力执行仍拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,判处其有期徒刑一年。邵某池不服判决,在上诉中提出其是在民事案件上诉期间转让财产,因民事判决尚未生效,其有权处置自己的财产。二审法院认为原判认定邵某池以明显不合理低价转让财产造成的影响、后果持续至生效判决作出之后,并致判决无法执行,并无不当,邵某池对人民法院判决有能力履行而拒绝履行,情节严重,构成拒不执行判决罪,故驳回上诉,维持原判。
典型意义:
在现实中,经常有案件当事人利用一审上诉为转移财产争取时间,以为在二审判决作出之前将财产进行处分便可以逃避执行。本案被告在上诉期间,将其经营的塑印厂无偿转让给其儿子,并以不合理的低价将厂房租给其友人之子,其无偿及以明显不合理低价转让财产造成的影响、后果持续至生效判决作出之后,并致判决无法执行,虽然其在案件审理过程中履行了还款义务,但为时已晚,其仍然构成了拒不执行判决罪,领刑一年。
【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警

技术支持电话:020-32620626