返回首页>>
您当前的位置:首页 > 执行信息 > 打击拒执行为典型案例
假意和解移财产、领刑一年得教训
【发布时间:2018-08-22 10:10:15】 【稿件来源:执行指挥中心办公室】 【作者:任钟兴】 【关闭】

 

假意和解移财产、领刑一年得教训
——麦某荣拒不执行判决罪一案
基本案情:
2015年8月14日法院判决麦某荣向中国人民财产保险有限公司广州分公司支付追偿款95367.81元。判决生效后,麦某荣未按期还款。同年10月13日立案执行,并于同月15日向麦某荣发出执行通知书和报告财产令。后双方在执行过程中达成和解,麦某荣承诺在2016年4月5日前清偿上述欠款,并书面保证在案件执行完毕前不转移其名下位于广州市海珠区马涌直街的房产,但麦某荣未按照双方达成的和解协议履行还款义务,并于2016年3月30日将其名下的上述房产过户给案外人麦某莲,致使法院判决无法执行。2016年8月15日,麦某荣被抓获。法院经审理后认为,麦某荣无视国家法律,对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,依法应予惩处。公诉机关指控的事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,予以支持。惟麦某荣如实供述自己的罪行,依法对其从轻处罚,故法院判决被告人麦某荣犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年。
典型意义:

在执行过程中,经常会有被执行人表示暂没钱还款或者无法一次性还款,提出与申请执行人和解,一般由法院主持并经申请执行人同意后,双方当事人可以达成执行和解协议。但实际上,有部分被执行人是假借和解为名,表明自己有在积极还款的意向,实则妄图麻痹法院和申请执行人,伺机转移名下的财产以规避执行,根据《全国人大常委会关于<中华人民共和国刑法>第三百一十三条的解释》的规定,被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决裁定无法执行的,属于“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形,依法应追究其刑事责任。

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警

技术支持电话:020-32620626