返回首页>>
您当前的位置:首页 > 执行信息 > 打击拒执行为典型案例
拒不执行判决,被执行人获刑八个月
【发布时间:2017-10-12 15:02:13】 【稿件来源:荔湾法院】 【作者:zxj】 【关闭】

 

拒不执行判决,被执行人获刑八个月
 
2017年3月21日,荔湾法院对一起涉嫌拒不履行判决、裁定罪进行宣判,广州市荔湾区玉成纸品包装厂负责人潘某成无视国家法律,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑八个月。
佛山市顺德区A公司与玉成纸品包装厂、潘某成 (负责人)纠纷一案,2014年11月11日经佛山市顺德区人民法院判决,玉成纸品包装厂应偿还A公司货款及违约金共447883.37元。佛山市顺德区A公司向广州市荔湾区人民法院申请执行上述生效判决,执行立案后,广州市荔湾区人民法院向被告人潘某成送达了执行通知书等文书,被执行人潘某成拒不执行。
广州市荔湾区劳动人事争议仲裁委员会作出裁决,玉成纸品包装厂、被告人潘某成应支付给范某银等人工资及经济补偿金共145271.79元,广州市荔湾区人民法院于2015年6月29日发出执行通知书;广州市荔湾区人民法院作出的民事调解,玉成纸品包装厂、被告人潘某成应支付给范某林等人工资及经济补偿金共65371.13元,广州市荔湾区人民法院于2015年8月6日发出执行通知书。被执行人潘某成拒不执行。
广州市B公司与玉成纸品包装厂、潘某成纠纷一案,2015年7月12日经清远仲裁委员会裁决玉成纸品包装厂应偿还广州市B公司货款及违约金共1579896.30元。广州市荔湾区人民法院于2015年9月15日发出执行通知书,被执行人潘某成仍拒不执行。
在执行过程中查明发现,2015年8月,被执行人潘某成取得某公司的货款931194元后用于偿还其他私人欠款,仍拒不执行上述法院的判决和裁定的欠款。2016年12月7日,被执行人潘某成因涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪被羁押,同日被刑事拘留,同年12月21日被逮捕。公诉机关于2016年3月13日指控被告人潘某成犯拒不执行判决、裁定罪,向荔湾法院提起公诉。
法院审理查明后认为:被告人潘某成无视国家法律,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已触犯刑律,构成拒不执行判决、裁定罪,应依法予以惩处。公诉机关指控被告人潘某成犯拒不执行判决、裁定罪的事实清楚,证据确实充分,适用法律正确,罪名成立,法院予以支持。被告人潘某成归案后如实供述自己的罪行,依法予以从轻处罚。辩护人的辩护意见有理,法院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款、第六十七条第三款以及最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条之规定,依法判处被告人潘某成犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑八个月。
【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警

技术支持电话:020-32620626