返回首页>>
您当前的位置:首页 > 执行信息 > 打击拒执行为典型案例
拒不支付劳动报酬罪案例
【发布时间:2016-05-26 11:58:00】 【稿件来源:】 【作者:】 【关闭】

 

张皓等申请执行广州阿岚服装有限公司劳动争议案
(拒不支付劳动报酬罪)
 
一、案件基本情况
(一)执行依据
仲裁裁决书:广州市白云区劳动人事争议仲裁委员会穗云劳仲案字[2013]1613-1642号裁决书
执行裁定书:广州市白云区人民法院(2013)穗云法执字第5100号执行裁定书
(二)案由
劳动争议
(三)诉讼双方
申请执行人:张皓等28人
被执行人:广州阿岚服装有限公司
(四)执行机关和执行员
执行机关:广州市白云区人民法院执行局
执行员:赖汉穗
(五)执结时间
2014年1月19日终结本次执行
二、基本案情
申请人张皓等30人原系被申请人广州阿岚服装有限公司员工。自2013年5月始,被申请人广州阿岚服装有限公司拖欠上述申请人工资款。张皓等30人遂向广州市白云区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求被申请人广州阿岚服装有限公司支付加班费、解除劳动关系的经济补偿金、为申请人办理社会保险。
三、仲裁情况
2013年9月10日广州市白云区劳动人事争议仲裁委员会作出穗云劳仲案字[2013]1613-1642号裁决书。该裁决已经生效。依该裁决,在裁决生效之日起三日内,被申请人一次性支付申请人张皓等30人的工资238929.36元;在裁决生效之日起三日内,被申请人一次性支付申请人张皓等19人解除劳动合同经济补偿金145300元。
四、执行情况
因被申请人广州阿岚服装有限公司未主动按照生效裁决履行义务,权利人张皓等28人遂于2013年10月12日向广州市白云区人民法院申请执行。同日,广州市白云区人民法院受理并立案执行,案号(2015)穗云法执字第5100号。
该案在执行中,广州市白云区人民法院于2013年10月12日依法查封被执行人所有的置于经营场所内的衣服、机器、办公用品等财产一批,执行中,被执行人法定代表人南春旭逃匿,下落不明。法院通过电话及短信平台责令被执行人立即履行上述法律文书确定的义务并负担本案执行费,但该被执行人始终未履行,导致申请执行人多次向有关部门反映欠薪诉求 (拉横幅),要求快速解决欠薪问题,严重影响了社会稳定。为依法保护工人合法权益,广州市白云区人民法院对被查封物品实施评估拍卖偿债处理,同时,积极会同街道办事处等有关部门协调被执行人经营场所的租赁方广州新少时时装有限公司垫付部分工资,以帮助劳动者解决生活费问题。2013年12月23日,广州新少时时装有限公司将筹集的涉案金额(工资238929.36元及经济补偿金145300元共计384229.36元)的30%即115268.81元交至广州市白云区人民法院代管款帐户用于垫付工资。上述款项已发放各申请执行人。
 广州市白云区人民法院先后于2014年7月8日、2014年10月10日对被查封物品举行公开拍卖会,均因无人缴纳保证金而流拍。流拍后,法院多次联系被执行人法定代表人南春旭,责令其设法尽快变现上述物品偿债,均未果。
2015年8月24日,广州市白云区人力资源和社会保障局依法向广州阿岚服装有限公司发出《劳动保障监察限期改正指令书》,责令该司在2015年8月28日前对欠薪问题进行整改,并将整改情况和证明书面报告劳动保障监察大队,该文书于当日依法送达,但广州阿岚服装有限公司未履行。
被执行人的行为侵犯了诸多劳动者的合法权益,多次引发群体性事件,经办法官多次通过短信、电话、电子邮件等方式联系上广州阿岚服装有限公司负责人南春旭,要求其协助变现被查封物品,支付工人劳动报酬,但南春旭仍不为所动,置之不理。广州阿岚服装有限公司及其法定代表人南春旭的行为已涉嫌构成《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一规定的“拒不支付劳动报酬罪”,广州市白云区人民法院遂将相关材料移送公安机关,侦查追究广州阿岚服装有限公司及其法定代表人南春旭的刑事责任。2015年9月22日,公安机关对该案立案侦查,并对犯罪嫌疑人南春旭实施网上追逃。2016年2月3日,南春旭在沈阳落网后被带回广州。2016年2月23日,南春旭亲属来到广州市白云区人民法院,缴交了张皓等人被拖欠的工资及经济补偿金265413.94元及广州新少时时装有限公司垫付的工资款。上述款项已由法院发放给工人及广州新少时时装有限公司。
五、解说
《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。
本案中,被执行人广州阿岚服装有限公司及其法定代表人南春旭涉嫌犯拒不支付劳动报酬罪的犯罪构成分析如下:
1、犯罪客体与犯罪客观方面
广州阿岚服装有限公司拖欠公司30位员工工资238929.36元、拖欠张皓等19人解除劳动合同经济补偿金145300元,广州市白云区劳动人事争议仲裁委员会及广州市白云区人民法院均通过法定途径通知广州阿岚服装有限公司履行义务,但广州阿岚服装有限公司及其法定代表人南春旭均无到庭参加仲裁或接受调查。广州阿岚服装有限公司并不是主动、积极地筹款来支付工人工资,而是采取了逃匿的方式,逃避工资支付债务,虽然物业出租方广州新少时时装有限公司垫付了被执行人拖欠的工资共计115268.81元,但仍有巨额工资及经济补偿金未能得到解决。
南春旭作为公司法定代表人逃匿躲避公司员工工资债务,债务数额较大,已经严重危及社会稳定,影响十分恶劣。广州阿岚服装有限公司及其负责人南春旭拒不支付劳动报酬的行为,侵害的是市场经济秩序与社会和谐稳定。
2、犯罪主体与犯罪主观方面
《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一规定的拒不支付劳动报酬罪的犯罪主体,既可以是单位,也可以由对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员构成。南春旭作为公司法定代表人,明知工人工资尚未支付,仍然采取逃匿的方式逃避债务,没有到庭接受调查或申报财产,存在主观恶意的故意。
3、关于“数额较大”的认定
根据最高人民法院《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条第(二)项的规定,拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在三万元至十万元以上的,为“数额较大”。广州阿岚服装有限公司拖欠公司30位员工工资238929.36元、拖欠张皓等19人解除劳动合同经济补偿金145300元,符合数额较大的情形。
4、关于“经政府相关部门责令支付仍不支付”的认定
最高人民法院《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》第四条规定:“经人力资源社会保障部门或者政府其他有关部门依法以限期整改指令书、行政处理决定书等文书责令支付劳动者的劳动报酬后,在指定的期限仍不支付,应当认定为《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一规定的“经政府相关部门责令支付仍不支付”情形。广州市白云区人力资源和社会保障局已依法向广州阿岚服装有限公司发出《劳动保障监察限期改正指令书》,责令该司就欠薪问题限期整改,但广州阿岚服装有限公司未履行。
综上,本案通过追究拒不支付劳动报酬的被执行人的刑事责任,成功将被执行人拖欠的工人工资执行到位,切实保障了劳动者的合法权益,极大震慑了犯罪分子,有效地维护了社会和谐和稳定。尤其值得注意的是,在目前普遍存在的执行难的困境下,追究被执行人拒不支付劳动报酬的刑事责任不失为一种应对该类型案件的破局利器。
 
 
广州市白云区人民法院执行局
2016年5月26日
 
【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警

技术支持电话:020-32620626