无障碍浏览||返回首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 > 发布情况
【人民法院报】 广州中院发布商事仲裁司法审查白皮书
【发布时间:2020-10-22 16:52:39】 【稿件来源:人民法院报】 【作者:黄乾、王涵】 【关闭】

 

本报讯  近日,广东省广州市中级人民法院召开新闻发布会,发布广州中院商事仲裁司法审查白皮书暨十大典型案例,旨在规范和推动地区仲裁健康有序发展,助力优化粤港澳大湾区营商环境。
白皮书显示,2012至2019年,广州中院共受理仲裁司法审查案件4278件,其中申请确认仲裁协议效力案件1331件,占比31.11%;申请撤销仲裁裁决案件2351件,占比54.96%;申请不予执行仲裁裁决案件585件,占比13.67%;申请认可和执行港澳台地区仲裁裁决案件、申请承认和执行外国仲裁裁决案件11件,占比0.26%。案件主要呈现五大特点:收案总体稳步上升,近年增速加快;收结比例均衡,否定性案件占比低;案件类型集中,格式条款频引争议;撤裁案件占比高,程序异议居首位;支持仲裁国际化发展,域外仲裁支持率高。
会上发布了仲裁司法审查十大典型案例,涉及网络主播与直播公司之间合同性质认定、网络仲裁程序违法认定、仲裁条款对合伙人的效力、境外仲裁机构在我国境内作出的裁决性质认定等各个方面。
近年来,广州中院对仲裁司法审查工作进行了有益探索,并逐渐形成“广州经验”。2018年,广州中院与广州仲裁委共建了全国首个商事仲裁裁审对接电子卷宗共享平台,有效破解调卷耗时长难题。自共享平台上线以来,已通过该平台调取仲裁卷宗800余件,平均调卷时间不足3天,平均案件审查周期缩短了20天,效率提升30%以上。此外,为便利当事人充分利用仲裁司法审查制度精准维权,广州中院针对不同类型的仲裁司法审查案件分别制作了审查要素表,供当事人立案时参照填写。

 

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警

技术支持电话:020-32620626