返回首页>>
您当前的位置:首页 > 诉讼指引 > 诉讼指南 > 办事指南
回避
【发布时间:2011-06-22 07:17:53】 【稿件来源:】 【作者:】 【关闭】

(一)有下列情形之一的审判人员应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求其回避:
1.是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;
2.本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;
3.担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;
4.与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。

(二)凡在一个审判程序中参与过本案审判工作的合议庭组成人员,不得再参与本案其他程序的审判。参加过本案侦查、起诉的侦查、检察人员,如果调至本院工作,不得担任本案的审判人员。
(三)审判人员不得接受当事人及其委托的人的请客送礼,更不得接受贿赂,不得违反规定会见当事人及其委托的人。当事人及其法定代理人有权要求违反前款规定的审判人员回避。
(四)上述回避的规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。
【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警

技术支持电话:020-32620626