返回首页>>
您当前的位置:首页 > 司法改革 > 本级司法改革总体方案
广州市中级人民法院关于深化司法体制改革的实施方案
【发布时间:2016-07-13 10:35:33】 【稿件来源:】 【作者:】 【关闭】

 

为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、省法院《关于印发全省法院深化司法体制改革、落实人民法院第四个五年改革纲要(2014-2018任务及分工方案的通知》,推进我市法院司法体制改革工作,结合我市法院实际,提出全市法院深化司法体制改革实施方案如下:
一、进一步落实、完善现有改革措施
(一)继续推进人员分类管理改革。明确法官、审判辅助人员、司法行政人员等各类工作人员的工作职责、工作流程、工作标准,完善人员管理制度;精减综合部门法官数量,建立完善综合部门法官案件工作量考评与激励机制;争取当地党委、政府支持,适当提高文员、辅警的物质保障水平;规范审判辅助人员的管理。(牵头部门:政治部)
(二)进一步推进审判权运行机制改革。进一步改革审判委员会制度;完善落实院长、副院长、审委会委员、庭长、副庭长审理案件机制(牵头部门:审管办);按照让审理者裁判,由裁判者负责要求,深化主审法官、合议庭办案责任制改革,落实谁办案谁负责(牵头部门:司改办)。
(三)深化司法公开。继续深入推进司法公开三大平台建设,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。(牵头部门:办公室)
(四)推进刑事案件速裁程序试点工作。根据《广州市刑事案件速裁程序试点工作实施方案》,推进刑事案件速裁程序试点工作,及时总结经验。(牵头部门:刑一庭)
(五)推进执行工作机制改革。进一步改革执行管理模式,推进执行精细化管理,优化执行资源配置;做好与广东法院执行管理新系统的对接;完善失信被执行人名单信息的报送、录入、公开机制,进一步拓宽公开渠道、创新公开形式。(牵头部门:执行局)
(六)推进人民陪审员制度改革。推进人民陪审员倍增计划,优化人民陪审员的选任、退出机制,扩大选任范围和规模,提高基层群众比例;拓展陪审案件范围,探索建立随机抽选机制,提高人民陪审制度公信度;探索实行人民陪审员只参与审理事实认定问题的工作机制改革。(牵头部门:政治部)
(七)推进调解联动机制改革。加强诉前联调导入力度,改进诉调对接工作机制,深化诉前联调创新项目,促进矛盾纠纷诉前化解。(牵头部门:立案一庭)
(八)推进涉诉信访工作改革。推动涉诉信访纳入法治化轨道解决,完善诉访分离制度,健全涉诉信访处置程序,建立依法终结制度;推进网上申诉信访平台和远程视频接访系统建设。(牵头部门:立案二庭)
(九)推进减刑假释工作改革。继续推进裁前公示、公开审理、文书公开,推进人民陪审员参与减刑假释案件审理。(牵头部门:审监庭)
二、积极推行新的改革举措
(一)加强审判管理。更新审判管理理念,科学定位审判管理功能与职能;实施审判权力清单,重新界定院长、庭长审批权限;加强审判执行流程管理,加强对审判节点的规范和监控;加强统计数据分析研判,充分发挥司法统计作用(牵头部门:审管办);调整充实审判管理机构设置和人员配备,培养或引进司法统计专门人才(牵头部门:政治部);升级审判管理、司法统计信息化系统,提高审判管理信息化水平(牵头部门:办公室)。
(二)严格审限管理。明确审限制度约束主体不仅仅是法官,还包括司法辅助人员、司法行政人员;在完善审判执行工作的物质保障、人员保障前提下,坚持以案定人原则,科学测算法官合理工作量,合理配置一线审判资源(牵头部门:政治部);严格按照法律、司法解释规定的事由、程序进行审限的扣除、延长;建立法官存案量及审限(变更)公开制度;建立法官已完成工作量通报、超审限案件惩戒制度(牵头部门:监察室);研发专门的审限管理软件系统,提高审限管理水平(牵头部门:办公室)。
(三)提升裁判文书质量。贯彻《广州市中级人民法院关于规范裁判文书格式的规定》及最高人民法院相关规定的要求,规范裁判文书格式;加强裁判文书说理,规范裁判文书主文的表述;加强裁判文书外部监督,依托裁判文书网上公开平台,广泛收集公众对裁判文书的意见(牵头部门:研究室)。
(四)提高司法送达的有效率。结合电子邮件送达等新型送达方式,重新规范地址确认书的样式,完善地址确认书填写制度;探索建立专人专职送达制度,加强送达工作的专业化水平;推广、完善电子邮件送达制度,进一步探索运用电话、传真、微信等现代化手段进行送达;加强与外事部门、公安机关、基层群众组织和社区组织、邮政部门等相关部门的沟通协作,提高送达效率及反馈准确率。(牵头部门:立案一庭)
(五)提高上诉案件移送效率。建立当事人上诉注意事项提示制度,充分提示当事人不规范行使诉讼权利的法律后果,制定全市基层法院统一适用的提示格式文本;建立两级法院上诉案件移送管理制度,制定法院案件移交管理规范性文件,将上诉案件移送纳入审判流程管理系统,建立上诉案件移送通报和超期责任追究制度;严格遵守《最高人民法院关于人民法院立案工作的暂行规定》关于上诉费收取的相关规定。(牵头部门:立案一庭)
(六)完善网上立案制度。贯彻落实网上正式立案制度;加强信息技术保障,做好网上立案平台受理案件的数据监控工作,加强与12368诉讼服务热线的信息共享;加强对基层法院网上立案工作的指导,规范两级法院网上立案的审查形式、时限管理、审查要点、等内容。(牵头部门:立案一庭)
(七)统一裁判尺度。建立疑难问题会商制度,充分发挥审判长联席会议的作用;针对案件数量大、争议问题多的案件,制定类型案件审理指引;加强改判案件的分析点评工作;加强案例编报工作,不断提高选报案例的质量,探索建立两级法院参考性案例制度;加强与基层法院的业务沟通、指导,统一裁判标准。(牵头部门:审管办)
(八)推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度,发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用。(牵头部门:刑一庭)
(九)推进诉讼工作机制改革。探索立案登记制改革相关配套工作机制,继续完善案件繁简分流机制,完善案件庭前准备程序,加大对虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉等滥用诉权行为的惩治,做好立案审查制向立案登记制转变的准备工作;完善公益诉讼案件的管辖、受理、审判机制,以设立环境资源审判庭为契机,提升环境公益诉讼案件审理水平(牵头部门:立案一庭);根据上级部署,探索建立申诉案件律师代理制度,联合市司法局,出台律师代理申诉案件的规范性文件,对于请不起律师的,纳入法律援助范围(牵头部门:立案二庭)。
(十)加强审判机构建设。加快推进改设劳动争议审判庭、增设环境资源审判庭工作;按照全面深化司法改革的精神,加快推进新黄埔区法院设置。(牵头部门:政治部)
(十一)加强法官履职保障。抓好人力资源配备与合理使用,将审判资源重点向审判一线倾斜;充分用好现有干部政策、职数,努力推进干部选任工作正常开展,缓解晋升难;完善法官人身安全保护机制;探索建立强制休假制度。(牵头部门:政治部)
(十二)加强司法能力建设。加强培训的针对性,培训经费投入重点向审判执行一线倾斜;加强各类新入职人员培训,适当延长培训时间,注重实操性;完善人员分类综合考核评价机制,形成激励和约束并重的管理导向,激发干警的工作积极性;实行审判资源动态管理,根据各审判部门案件增减情况,建立人员调配与案件调配双向结合的机制。(牵头部门:政治部)
(十三)完善案件责任制度。坚持依法办案,牢固树立人权保护意识,坚持公正司法理念,坚决抵制外界干扰,严格遵循刑事证据规则,贯彻无罪推定、疑罪从无原则(牵头部门:刑二庭);严格按照法律、司法解释规定的程序实施执行行为,细化内部办案规程,规范执行过程中的自由裁量权(牵头部门:执行局);建立追责制度,审判人员在审判、执行工作中,因故意、重大过失违反与审判、执行有关的法律、法规、司法解释的规定,导致法院承担国家赔偿责任的,依法追究其违法审判责任(牵头部门:监察室)。
(十四)加强队伍思想作风建设。落实我院《关于贯彻落实全国法院思想政治建设工作会议精神,进一步加强法院队伍思想政治建设的意见》,及时掌握各类别、各层级人员思想动态,确保队伍思想稳定;完善政治协理员制度,充分发挥党组织政治保障和党员先锋模范作用(牵头部门:政治部);健全规范法院工作人员与当事人、律师及其他利益相关人士交往制度,加大对泄漏审判秘密、利用司法资源获取非法利益行为的查处力度(牵头部门:监察室)。
三、做好司法改革全省铺开的准备工作
(一)做好思想动员工作,确保队伍稳定。把与改革有关的政策和道理向全体干警说明白,确保改革过渡期、改革期内各项改革举措公开透明,统一思想、凝聚共识,努力使各类人员都有相应的晋升渠道和职业发展空间,最大限度地凝聚起推进改革的正能量;分析研究法官离职的原因,加强与上级法院、党委的沟通,采取有针对性的措施,确保法院人员的合理流动。(牵头部门:政治部)
(二)做好法官等级评定准备工作。积极应对法官等级与行政职级相对脱钩、以法官等级定待遇的改革举措,按上级法院部署,确保每名法官的等级评定符合政策要求。(牵头部门:政治部)
(三)做好法官员额制准备工作。按照法官员额标准,研究如何合理确定我院法官员额;探索解决法官员额改革后审判辅助人员职级待遇与晋升法官途径的问题。(牵头部门:政治部)
(四)加强对司法规律的研究。确保各项改革措施符合司法规律,符合改革的原意,保障审判执行工作水平切实提高。加强对司法权力的配置、运行、监督制约规律的调研,为改革提供充分理论支撑。(牵头部门:研究室)
四、工作要求
(一)提高认识。各部门要把贯彻落实深化司法改革作为一项重要政治任务来抓,充分认识到司法改革对推进依法治国、建设社会主义法治国家、实现社会公平正义、促进社会和谐稳定、维护人民根本利益的重要意义。
(二)狠抓落实。各牵头部门要根据本实施方案要求,制定详细的工作方案,确定具体的责任部门与负责人员,并全面了解掌握工作进度、工作效果,周密部署,稳步推进。要及时发现和协调解决遇到的困难和问题,确保改革工作有序开展,同时加强督促检查,注重总结提高,及时报告工作情况。
(三)注重实效。推进司法改革工作要避免形式主义,务必讲求工作实效。要结合本市法院的实际情况,制定切实可行的改革措施,解决司法工作中的具体问题,切实达到促进法院工作科学发展的目的。
 


【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警