广州市中级人民法院关于上半年工作情况和下半年工作安排的报告(2020年)

作者:办公室  信息来源:办公室  发布时间:2021-10-27 15:43:00  [打印此页 关闭此页]

 

广州市中级人民法院关于上半年工作情况和下半年工作安排的报告
 
市人大常委会:
    现将我院2020年上半年工作情况和下半年工作安排,以及服务保障营商环境建设工作情况报告如下。
    一、2020年上半年工作情况
    今年以来,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,紧紧依靠市委领导、市人大及其常委会监督、上级法院指导和各界支持,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法,认真履行宪法法律职责,发挥审判职能作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力司法服务和保障。1至6月,全市法院新收各类案件340977件、办结239787件,法官人均结案192.3件,同比分别上升13.6%、26.8%和24.3%;市中院新收各类案件26548件、办结21566件,法官人均结案95件,同比分别下降1.5%、2.2%和9.9%。
    (一)全面贯彻总体国家安全观,坚决维护国家安全和社会稳定。全市法院新收刑事案件11136件、办结9642件,同比分别下降3.8%和3.3%。一是严惩各类刑事犯罪。严厉打击严重危害人民群众生命财产安全的暴力犯罪,审结杀人、伤害、强奸、抢劫、绑架等案件733件。审结失火放火、高空抛物、交通肇事等危害公共安全犯罪案件196件,守护人民群众平安生活。深入开展禁毒斗争,审结毒品犯罪案件795件,对走私7.5公斤毒品的澳大利亚籍男子卡姆•吉莱斯比依法判处死刑。保持惩治腐败犯罪高压态势,审结贪污贿赂、渎职犯罪案件91件。严惩金融犯罪,审结电信网络诈骗、非法集资等案件190件,依法审理涉案金额达75亿元的郑彦森涉嫌集资诈骗等大要案件。二是坚决打赢扫黑除恶决胜战。紧盯三年为期总目标,坚持依法严惩、标本兼治,持续深化扫黑除恶专项专项斗争,审结涉黑涉恶案件35件277人。坚决“打财断血”,扎实开展涉黑涉恶案件财产刑执行“雷霆行动”,判处财产刑1.24亿元,斩断黑恶势力经济来源。三是加强人权司法保障。坚持罪刑法定、疑罪从无、证据裁判,落实宽严相济的刑事政策,依法对2944名罪犯适用缓刑、免予刑事处罚,对4名被告人宣告无罪。审结减刑、假释案件2905件,帮助真诚悔罪的人早日重返社会。贯彻教育、感化、挽救方针,完善庭前社会调查、犯罪记录封存、心理疏导测评等少年审判机制,帮助失足少年回归校园。四是依法快审重判涉疫情违法犯罪。健全涉疫情刑事案件快立、快送、快移、快审绿色通道,审结涉疫情刑事案件113件。强化简易和速裁程序适用,平均审理用时7.3天,较一般案件提速42%。李苏颖疫情期间挟持医护人员寻衅滋事案等5案入选全国全省典型案例。发挥司法裁判的震慑作用,先后组织3次集中宣判,增强教育引导效果。
    (二)坚定不移贯彻新发展理念,服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务。全市法院新收民商事案件191808件、办结135177件,同比分别上升9.4%和33.6%;新收执行案件127243件、执结84075件,执行到位金额115.2亿元,同比分别上升22.4%、20.2%和16.8%。一是服务保障疫情防控大局。迅速启动司法应急机制,第一时间围绕涉疫情买卖、租赁、旅游、医疗、劳资等纠纷出台司法文件,明确处理思路。疫情期间对5件商事案件首试先行判决,涉案标的额2300余万元,迅速缓解企业经营困难。坚持柔性执行、善意文明执行理念,灵活运用解封解冻、修复信用、司法救助等手段,帮助受疫情影响的企业、当事人渡过难关,保障防控物资生产企业和医疗机构正常运行。建立涉疫情民商事案件快速处置机制和调解前置机制,2641件涉疫情民事纠纷转入诉前联调处理,占总数的68.5%。二是保障民生福祉。审结涉教育、就业、医疗、住房、消费等民生领域案件9966件,维护人民群众切身利益。着力守护“绿水青山”,审结环境资源类案件94件,首次发布环境资源审判白皮书及典型案例,研究制定《广州市生态修复管理人实施办法》。采用“线上+线下”形式发布女职工权益保护典型案例,针对审判工作中发现的用工不规范等问题向有关部门发出司法建议,推动健全用工管理制度。加强司法救助工作,对生活陷入困难的55名当事人发放司法救助金153.8万元。三是维护金融秩序和金融安全。发挥金融审判服务实体经济、规范金融市场秩序职能作用,审结涉金融借款、融资租赁、证券期货、保险等金融案件17844件,高效调处198件超华公司证券虚假陈述系列案。与市金融消费纠纷人民调解委员会共建涉金融机构民事纠纷诉调对接工作机制,用时35天成功调解涉案3.5亿元的合同纠纷,《人民日报》专题报道。四是服务创新驱动发展。持续强化知识产权司法保护,制定印发《关于进一步加强知识产权司法保护的工作意见》,审结知识产权案件25089件。加大对“傍名牌”“搭便车”等侵权行为的惩罚性赔偿适用力度,优化尊重知识价值的营商环境。南沙自贸区法院率先对侵犯商业秘密犯罪适用“从业禁止”,支持保障创新发展。五是推动“切实解决执行难”。认真落实中央政法委2019年1号文件,持续加大执行工作力度。推动完善“切实解决执行难”联席会议制度,联席会议成员单位扩充到55家,明确118项具体职责分工,联动机制有序运转。推动“天平”查控网系统迭代升级,网络查控财产74.2万次,涉及存款金额7.4亿元。加强执行规范化建设,开展执行款管理、执行规范及执行纪律作风检查整改专项活动。
    (三)深化司法为民实践,满足人民群众多元司法需求。一是深入推进“两个一站式”建设。上线广州市户籍人口信息查询平台,查询范围扩展至包括外来人口的全部人员。首试微信小程序送达裁判文书,进一步破解送达难题。拓宽跨域诉讼服务范围,提供跨域跨层级查询案件、收转材料、协作立案服务9680次。无纸化立案、容缺受理等机制不断完善,网上立案22.1万件,网上立案率86%。多元化纠纷解决机制效能进一步释放,通过诉前联调化解纠纷9436件,涉案金额12.5亿元。加强调解员队伍建设,全市99个调解组织1587名调解员纳入名册,参与案件调解。二是提高司法公开水平。制定印发推动全市法院司法公开工作整体走前列的16项措施,健全司法公开巡查和通报机制,进一步提升公开广度深度。全市法院公开裁判文书30.7万份、审判流程信息1014.2万条,4.9万件案件庭审在网上直播,网络直播点击量超过1.1亿次。市中院在中国社科院发布的中国司法透明度指数评估中连续5年获全国第一。南沙自贸区法院、广州互联网法院分列全国自贸区法院、互联网法院第一。三是深度参与社会治理。强化法治宣传教育,开设“广州法院云课堂”,82名法官担任法治副校长,深入中小学宣传法治理念。以司法裁判弘扬社会主义核心价值观、引导树立行为准则,“广州案例”专栏累计推出典型案例93期。服务社会治理精准化,向有关单位发出司法建议131份。
    (四)深化司法改革和智慧法院建设,提升审判体系和审判能力现代化水平。一是深化司法责任制综合配套改革。持续完善法律统一适用机制,制定加强院庭领导审判管理监督工作的实施意见,进一步厘清监管权责、明确监管方式。细化识别标准,建立系统自动识别和人工标注识别相结合的“四类案件”发现识别机制,实现全程网上监管。严格落实“能进能出、交流通畅”的员额管理机制,全市法院27人退出法官员额,7名法官进行员额重新确认,市中院10名初任法官到基层法院任职。二是扎实开展民事诉讼繁简分流制度改革试点。落实全国人大常委会决定和最高法院部署,有序开展民事诉讼程序繁简分流改革试点。围绕优化司法确认程序、小额诉讼程序和简易程序、扩大独任制适用、健全电子诉讼规则、规范简化裁判文书等方面积极探索形成制度规范。试点以来,全市法院适用小额诉讼程序立案36528件,审结28024件,采用电子送达方式有效送达文书4047件。三是持续深化智慧法院建设。广州智慧法院在疫情防控中“大显身手”,“云上审执”成为新常态。疫情期间提供网上诉讼服务73.2万次,全市法院新增120个互联网法庭,24244件案件在线上开庭、调解。司法大数据应用水平不断提高,市中院作为全省唯一法院入选2020年全国法院“数助决策”系统示范应用法院。广州法院“AOL授权见证通”全面推广,广州、珠海、佛山、东莞等地115件涉港澳案件当事人通过该平台完成授权见证,授权平均用时从30天缩短到5分钟。上线广州中院执行全网通办案平台,入选《法治蓝皮书•中国法院信息化发展报告》。四是探索互联网司法新模式。妥善审理涉信用免押租赁、抖音号代运营、网络互助等新交易新模式案件,为数字经济营造竞争中性、开放包容的环境。妥善审结“网约顺风车拒载案”,明确平台安全保障义务和监管责任。广州互联网法院创新在线审理模式,上线网络著作权纠纷全要素审判“ZHI系统”,推出全国首个5G智能“YUE法庭”,网上办案更加智能高效。构建互联网风险预警信息发布机制,向社会发布《数字作品知识产权保护司法观察报告》等互联网行业态势分析,促进行业科学精准治理。
    (五)持续加强“四化”建设,打造过硬法院队伍。一是牢牢坚持党对法院工作的绝对领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握法院工作正确政治方向。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,健全检视整改长效机制。组织开展“两个坚持”专题教育,市中院举办政治轮训5期221人次,推动法院队伍全面过硬。进一步深化“智慧党建”系统建设,运用前沿科技探索党建新模式,广州互联网法院建成党建ZHENG先锋系统。二是加强司法能力建设。加强高层次司法人才培养,启动广州法院审判业务专家评选活动。“三精品”工程不断深化,全市法院58个案例、文书、庭审获评省级以上奖项。落实《人民陪审员法》,全市法院3151名人民陪审员参审案件37520件。三是强化纪律作风建设。严格落实党风廉政建设政治责任,扎实开展“以案三释”警示教育和“三个规定”专项整治。持续开展形式主义、官僚主义专项整治,进一步加强和改进司法作风。强化监督执纪问责,坚决查处违纪违法问题,确保司法清正廉洁。
    (六)自觉接受监督,不断改进工作。一是自觉接受市人大及其常委会监督。认真落实市十五届人大五次会议决议,向市人大常委会报送我院发挥审判职能作用助力提升疫情防控法治化水平情况、司法透明度连续5年获全国法院第一等专项工作报告9次。向“智慧人大”司法工作联网监督系统推送审判数据31.3万条,市中院邀请代表视察法院、旁听庭审等10场次、39人次,通过寄送信息刊物、发送短信等方式积极向代表通报法院工作、听取意见建议。二是认真接受各界监督。自觉接受政协民主监督,不断完善政协委员沟通联络机制,广泛听取意见建议。依法接受检察机关法律监督,积极配合检察机关依法履行监督职责,审结检察机关对生效案件提起的抗诉案件12件。自觉接受各界监督,积极接受司法监督员、律师、当事人、社会公众和新闻媒体监督,及时回应社会关切,不断改进法院工作。
    二、优化营商环境工作情况
    市中院牵头负责营商环境评价中“执行合同”“办理破产”两项指标,协助“中小投资者保护”“获得信贷”“登记财产”三项指标。2019年以来,市中院对标国际最好最优,以牵头的两项核心指标为主要抓手,持续健全完善工作体制机制,推动优化营商环境。在国家发改委组织的2019年全国营商环境评价中,我市“办理破产”指标居全国参评城市第一,“执行合同”指标居前列水平,工作经验在全国优化营商环境经验交流会上推广。
    (一)强化组织实施,压实工作责任。一是加强组织领导。将优化营商环境工作纳入全市两级法院“一把手”工程,市中院成立领导小组,成员单位覆盖各部门和全部基层法院。制定服务保障优化营商环境工作方案和专项行动方案,先后提出45项具体举措,已有42项落地实施。制定出台29项规范性文件并进入实施阶段。牵头的两项指标全部环节纳入审判执行质效评估体系,实行专门统计、专门考核,进一步压实责任。二是凝聚工作合力。积极配合牵头单位推进“中小投资者保护”“获得信贷”“登记财产”指标,建立涉土地纠纷数据共享机制。与市市场监管局共建企业工商登记阶段送达地址告知承诺制度,实现涉企案件送达“提速升级”。会同市司法局等扎实开展宣传培训,召开广州市两级法院及律师、管理人优化营商环境建设动员培训会。三是强化营商环境公开。上线广州法院营商环境公开平台,常态化公开改革举措、司法文件、审判流程等信息,支持实时查询商事、破产、土地等案件用时情况,目前已公开各类文件、数据1519条。
    (二)优化“执行合同”指标,依法全面平等保护市场主体合法权益,提升司法质效。一是强化产权司法保护。尊重和保护契约自由,2019年以来共审结各类合同纠纷267087件,发挥市场在资源配置中的决定性作用。强化投资者合法权益保护,审结涉公司、股权案件6009件,促进公司治理规范高效。加大执行力度,及时兑现胜诉权益,恢复市场主体信心。2019年以来执结案件274946件,执行到位金额403.6亿元。市中院被最高法院、国家人社部联合授予全国法院“基本解决执行难”工作先进单位称号。二是加大对民营企业的保护力度。发布涉民营企业商事审判白皮书,提出10条法律风险及26条风险防控建议。严格区分经济纠纷与经济犯罪,坚决防止刑事司法不当介入经济纠纷,依法保护企业家人身财产安全。在德览公司、徐占伟骗取出口退税案中依法宣告被告人无罪,入选全国法院依法平等保护民营企业家人身财产安全十大典型案例。三是着力优化工作机制。推动商事案件优先办理制度改革,对买卖、借款、金融借款、委托、承揽合同等五类案件优先立案、审判、执行,明确总办理时长不得超过200天,进一步降低“执行合同”时间成本。推行立案无纸化、电子归档等工作机制,优化网上诉讼服务模式,提升工作质效。
    (三)优化“办理破产”指标,健全市场主体救治和退出机制,服务高质量发展。一是深化破产审判机制改革。上线智慧破产审理系统,设立广州破产法庭,累计审结破产及强制清算案件751件,促使574家国有“僵尸企业”有序退出市场,化解债务331.6亿元,盘活土地134.4万平方米。推动出台《协作推进破产和强制清算工作实施意见》,进一步破解“办理破产”中工商注销、税务核销、管理人履职保障等问题。建立健全破产案件繁简分流、破产财产处置、破产管理人监督管理机制,破产审判质效进一步提升。二是强化府院联动。优化完善广州市协作推进破产和强制清算工作联席会议制度,推动建立破产审判费用保障机制。会同市场监管、税务、银保监、人民银行等单位联合出台文件,进一步完善破产企业退出市场、涉税环节办理等工作机制。三是切实发挥司法拯救功能。充分运用重整、和解等手段帮助困境企业恢复生机。市中院审结的“中岱公司破产和解案”入选全省法院2019年“服务保障民营企业健康发展十大典型案例”。依法裁定受理农机装备生产企业科利亚公司重整申请,以法治手段帮助企业迅速复产达产,服务农业稳产保供。
在优化营商环境工作中还存在一些问题困难:一是人案矛盾比较突出。2019年全市法院法官人均结案数达全国平均水平1.97倍,办案效率进一步提高的压力较大。二是经费紧张问题亟待协调解决。受财政预算压缩影响,落实两项牵头指标经费十分紧张,对指标内项目的推进实施造成较大压力。三是工作机制还要进一步健全。有的工作在机制建设方面与世界先进水平还存在一定差距,各项改革举措需加快落地、发挥实效。四是宣传引导力度需要加大。一些政策文件、工作机制的知晓度不高,市场主体的实际体验感和司法获得感需要增强。
接下来,市中院将对标国际领先水平,进一步总结经验、明确思路、补强短板,扎实推进优化营商环境工作。一是健全完善工作机制。深化商事案件优先办理制度改革,推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,着力压降诉讼时间成本;加强破产审判机制改革,以市场化手段提升破产重整效率,盘活沉淀市场资源,服务保障高质量发展。二是持续深化联动合作。优化执行和破产联动机制,进一步发挥府院联动机制效能,在资金保障、信息共享、查控对接等方面凝聚更大工作合力,持续提升司法质效。三是深化信息化手段应用。进一步优化全流程网上执行、电子归档、无纸化立案机制,全面推广网上诉讼、在线服务,让市场主体充分享受智能司法的便捷高效。四是高质量做好迎评准备。统筹抓好牵头指标和协助指标的迎评准备工作,会同市司法局等部门有序推进受访群体宣讲培训、政策文件解读和公开、指标项目研究、数据采集等工作,争取在营商环境评价中取得好成绩。
    三、下半年工作安排
    全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持“政治建院、公信立院、改革兴院、严格治院、科技强院”工作思路,统筹抓好疫情防控、审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作,持续推进审判体系和审判能力现代化建设,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供更加有力的司法服务和保障。重点抓好以下工作:
    一是始终把政治建设放在首位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格执行《中国共产党政法工作条例》,确保法院工作正确政治方向。扎实推进模范机关创建活动,强化基层党组织建设。
    二是服务保障疫情防控和经济社会发展。在常态化疫情防控中做好司法应对,精准服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务。注重运用调解、执行和解等方式妥善化解因疫情引发的矛盾纠纷,合理平衡当事人利益。及时倾听市场主体司法需求,充分运用司法手段帮助企业特别是中小微企业渡过难关、健康发展。
    三是围绕中心服务大局。依法严惩各类刑事犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争,持续加大“打财断血”“打伞破网”力度,坚决维护国家安全、社会稳定和人民生命财产安全。认真学习贯彻民法典,充分发挥民商事审判职能作用,维护人民群众本利益。对标最好最优,着力营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。进一步优化执行联动工作机制,强化善意文明执行理念,扎实推进“切实解决执行难”。
    四是持续深化司法改革。深化司法责任制综合配套改革,进一步完善新型审判监督管理机制和法律统一适用机制,落实“让审理者裁判,由裁判者负责”。扎实开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,在完善工作机制、优化资源配置方面积极探索形成更多“广州法院经验”。进一步强化5G、区块链等新技术的司法运用,深化“数助决策”研究与应用。强化互联网司法模式探索创新,持续加强互联网司法规则研究和输出,以精准司法推动“数字正义”。
    五是深化司法为民实践。聚焦民生领域突出问题强化司法保障,积极参与基层社会治理,服务乡村振兴战略顺利实施。加强诉讼服务和多元解纷“两个一站式”建设,推进诉讼服务信息化,完善“接诉即答”“接单即办”机制,强化诉调联动对接,切实发挥多元化解机制效能。践行社会主义核心价值观,依法妥善审理涉及社会公德和行为规范的案件,以公正裁判树立行为准则、引领社会风尚。加强典型案例宣传,强化裁判文书说理,主动回应社会关切,让审判执行成为生动的“法治课堂”。
    六是建设过硬法院队伍。坚决落实全面从严治党政治责任,不断巩固深化主题教育成果,扎实开展“三项队伍建设活动”。深入实施“一工程两阶梯”计划,有序组织审判业务专家评选,打造高层次司法人才队伍。强化监督执纪问责,以零容忍态度严惩司法腐败,以廉洁司法确保公正司法。
    广州法院将在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督下,认真贯彻落实本次报告审议意见,凝心聚力、奋发有为,以更大担当作为努力推动法院工作再上新水平,为广州奋力实现老城市新活力、“四个出新出彩”,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵作出新的更大贡献!
    专此报告。
  
 
                                                                                                          广州市中级人民法院
                                                                                                              2020年7月6日

版权所有 广州市中级人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像

 粤公网安备 44010402000243号

技术支持电话:020-32620626