广州市中级人民法院工作报告(2018)

作者:周冠宇  信息来源:办公室  发布时间:2018-01-17 14:52:50  [打印此页 关闭此页]

 

王院正式会议用稿
 
广州市中级人民法院工作报告
——2018年1月13日在广州市第十五届
人民代表大会第三次会议上
 
广州市中级人民法院院长 王 勇
 
各位代表:
我代表广州市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。
2017年,全市法院在市委领导、人大监督、上级法院指导和政府、政协及社会各界关心支持下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律职责,全面落实“政治建院、公信立院、改革兴院、严格治院、科技强院”工作方针,各项工作取得新进展。
——办案工作再上新台阶。全市法院受理各类案件426144件、办结355945件,法官人均结案325件,同比分别上升15.07%、21.25%和49.77%;其中市中院受理案件53621件、办结49069件,法官人均结案233件,同比分别上升11.17%、12.93%和50.32%,均创历史新高。
——司法改革全面深化。深入推进司法体制改革,改革成效获最高法院院长周强、常务副院长沈德咏,省委副书记、市委书记任学锋等领导同志批示肯定,多项经验被最高法院推广。
——智慧法院建设全国领先。拓展云计算、人工智能、大数据在法院工作中的应用,初步建成满足群众、法官、决策需求的广州智慧法院。智慧法院建设成果作为全国法院唯一列展内容参加中共中央宣传部等举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展。市中院获评全国法院信息化工作先进集体。
——队伍建设成效显著。18个集体、33名个人获省级以上表彰。海珠区法院获评全国优秀法院,市中院陈海仪法官获评全国十大“我最喜爱的好法官”、全国模范法官、南粤楷模,番禺区法院凌灼煊法官获评全国法院办案标兵。
——群众满意度不断提升。在省委政法委发布的群众安全感和政法工作满意度调查分析报告中,广州法院工作满意度排名全省法院第一。在中国社科院发布的《法治蓝皮书•中国法治发展报告(2017)》中,市中院年度司法透明度蝉联全国法院第一名。
一、贯彻总体国家安全观,维护国家安全和社会稳定
全市法院受理各类刑事案件24991件、审结22694件,同比分别上升3.07%和3.88%;其中市中院受理3203件、审结2775件,同比分别下降5.85%和5.58%。
依法惩治刑事犯罪。维护国家安全,一审审结煽动颠覆国家政权、为境外非法提供国家秘密等危害国家安全案件3件。维护公共安全和群众人身财产安全,审结杀人、抢劫、盗窃、强奸、暴力恐怖、毒品、危险驾驶等案件11994件。突出惩治涉众型经济犯罪,审结非法集资、电信网络诈骗等案件277件,审结金额达23亿元的刘志军等人非法吸收公众存款案、谢钦锐等119人电信网络诈骗案。严惩破坏生态环境犯罪,审结污染环境、非法买卖野生动物等案件155件。严惩职务犯罪,判处贪污贿赂、渎职侵权罪犯507人,审结华润(集团)有限公司原党委书记、董事长宋林,“红通人员”吴权深等重大案件
加强人权司法保障。坚持罪刑法定原则,健全防范冤假错案机制,确保无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚。落实宽严相济的刑事政策,对1169名严重刑事罪犯判处五年以上有期徒刑直至死刑,对5238名轻微刑事罪犯判处非监禁刑或免予刑事处罚,对9名依法不构成犯罪的被告人宣告无罪。在全国率先开展律师辩护全覆盖试点,充分保障被告人辩护权。深化量刑规范化改革,促进刑罚裁量科学公开透明。构建减刑假释信息化协同办案新模式,经验在全国法院减刑假释信息化办案平台建设推进会上推广
积极参与社会治理。深化“羊城金不换”工程建设,加强未成年人司法保护。贯彻“教育、感化、挽救”方针,判处未成年罪犯363人,其中非监禁刑适用率26.45%。惩治校园欺凌行为,审结相关刑事案件8件、民事案件21件。加强纠纷多元化解,与省证监局、市旅游局等建立诉调对接机制。全市通过诉前联调化解矛盾纠纷40257件、标的额6.41亿元。与市司法局共建申诉案件代理及调解律师工作站,律师全面参与化解和代理涉诉信访案件。加强法治宣传教育,开展“国家宪法日”“国际禁毒日”和法治进校园、进企业、进社区等活动231次,公布典型案例467个。向社会发布治安和经济形势司法指数,向有关单位发出司法建议346份,促进社会治理精准化和公共服务高效化
二、贯彻新发展理念,促进经济持续健康发展
全市法院受理各类民商事案件219549件、审结178140件,同比分别上升1.10%和5.91%;一审结案诉讼标的额473.76亿元,同比下降26.85%。其中市中院受理34571件、审结31422件,同比分别上升19.51%和24.81%;一审结案诉讼标的额109.59亿元,同比下降58.31%
服务法治化营商环境建设。制定实施为我市建设市场化国际化法治化营商环境提供司法保障的意见,促进营商环境建设。一审审结商事案件69766件,维护公平有序的市场秩序。审结金融借款、金融衍生品交易、网络支付等金融案件41338件,维护金融交易安全。审结股权转让、盈余分配等股权案件996件,增强社会投资积极性。审结知识产权民事案件12825件,保护和鼓励智力创新。制定实施生态司法保护意见,推进珠三角地区环境民事公益诉讼集中管辖,审结环境资源民事案件618件,服务绿色发展
服务供给侧结构性改革。坚持平等保护原则,推进产权保护法治化,鼓励更多社会主体投身创新创业。探索破产审判新机制,设立司法处置快速通道,集中受理104件国有“僵尸企业”破产及强制清算案件,审结58件,清理淘汰落后产能。加强电子商务合议庭建设,审结电子商务案件1497件,支持小微电商经济体快速发展。审结宅基地、农村承包合同等案件283件,服务乡村振兴战略
服务“一带一路”、粤港澳大湾区建设。审结涉外涉港澳台民商事案件3360件,促进更有国际竞争力的投资环境建设。组建全国首个涉“一带一路”案件专业合议庭,深化专家陪审和咨询机制建设,提升“一带一路”建设司法保障国际公信力。深化南沙自贸区法院建设,完善涉港澳案件多元调解机制,在全国率先邀请香港大律师主持调解,促进纠纷高效化解
三、推动率先基本解决执行难,努力实现胜诉权益
全市法院受理执行案件169308件、执结143363件,同比分别上升47.16%和59.16%;执行到位金额195.77亿元,同比下降6.69%。其中市中院受理7108件、执结6342件,同比分别上升22.76%和17.23%;执行到位金额24.58亿元,同比下降37.57%
构建执行难综合治理格局。依靠党委支持,与全市28家单位建立执行联动机制。建立“广佛同城”执行协作机制,探索“片对片”区域查控新模式。升级广州“天平执行查控网”,完善存款和金融产品、不动产等执行财产查控机制。全面推行网络司法拍卖,成功拍卖标的额53.28亿元,整体溢价率33.77%
完善执行工作机制。健全执行权运行机制,实行重要节点主动告知、案件到期逐级预警,规范执行行为。建成查控、指挥、管理三位一体执行指挥系统,实现执行指挥中心实体化运作。推进“智慧执行”建设,开发全国法院首个“移动执行”手机APP。开展“攻坚2017”执行大会战、“猎狐”等专项行动,加大执行实施力度
构建“一处失信、处处受限”的信用联合惩戒机制。推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,公开42593名失信被执行人信息,促使5536人主动履行义务。运用科技手段增强威慑力,依托主流新闻手机客户端实现失信被执行人信息精准弹窗,联合通讯运营商实行失信通讯限制。严惩规避、抗拒执行行为,依法限制消费66002人、限制出境147人、罚款892万元、司法拘留313人,对54人追究刑事责任
四、坚持以人民为中心,满足群众多元司法需求
主动适应人民日益增长的美好生活需要,妥善审理涉民生案件,完善司法为民、司法公开举措。
加强民生权益司法保护。严惩涉民生犯罪,审结危害食品药品安全、制假售假案件137件,判处恶意欠薪罪犯36人。严惩侵害儿童权益犯罪,审结猥亵、拐骗拐卖、虐待儿童等案件54件。实施“广州万事兴”工程,审结婚姻家庭案件9251件。联合建立反家庭暴力联动机制,发出人身保护令50份。市中院民事庭、越秀区法院被评为全国维护妇女儿童权益先进集体。与市总工会共建劳动争议诉调对接工作室,完善裁审衔接机制,审结劳动争议案件10957件,经验被最高法院、人力资源和社会保障部推广。审结医疗、教育、房地产纠纷20474件,维护群众生活权益。成立旅游巡回法庭,服务广州世界旅游名城建设
提升司法为民水平。深化立案登记制改革,当场立案率达97.72%,居全国法院前列。推进诉讼服务示范窗口建设,完善诉讼服务大厅、网上诉讼服务中心和12368诉讼服务热线,研发智能导诉机器人,开发“广州微法院”微信小程序。白云区法院诉讼服务中心获评广东法院首批诉讼服务示范窗口。审结赔偿案件41件,使受损害的权利获得及时救济。为经济确有困难的当事人缓、减、免诉讼费3172万元,发放国家司法救助款763万元。
深化司法公开。加强审判流程、开庭审理、裁判文书、执行信息四大司法公开平台建设。通过手机、网站等平台公开流程信息240余万条。庭审直播案件11572件、上网公开裁判文书140353份,同比分别上升127.12%和46.29%,均居全国中院首位。加强新媒体建设,市中院连续六年被最高法院评为在司法新闻宣传工作中做出突出成绩的法院,官方微信获全国法院微信学院奖。中央电视台、《人民日报》35次报道广州法院工作
五、全面深化司法改革,促进司法公正高效权威
围绕落实“让审理者裁判、由裁判者负责”核心要求,积极推进各项改革措施落地见效。
推进司法责任制改革。以员额法官为中心组建865个新型审判团队,制定司法权力和责任清单,实现裁判权责统一。强化审判委员会宏观指导职能,完善专业法官会议制度。实现院庭长办案常态化,院庭长带头办理重大疑难复杂案件,办结案件115346件。加强法官职业保障,成立法官权益保障委员会。对5名严重扰乱法庭秩序、伤害法官的人员追究刑事责任,保护法官依法履职。推进人民陪审员工作机制改革,人民陪审员参审率同比上升13.03个百分点。司法责任制改革经验被最高法院推广。
推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。规范庭前会议、非法证据排除、证人出庭作证机制,提高庭审实质化水平。证人出庭作证681人次,同比上升187.34%。推进认罪认罚从宽制度改革试点,创新后置式全流程量刑协商、分级激励机制,认罪认罚案件占同期审结的一审刑事案件40.84%。市中院先后在全国法院以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作座谈会、认罪认罚从宽制度试点工作推进会上介绍经验。最高法院在市中院召开“三项规程”庭审观摩会,向全国推广“广州模式”。
推进繁简分流机制改革。全市法院建立各类速裁团队152个,推进简案快审。创新民事案件“门诊式庭审模式”“示范诉讼审理模式”,审结民事速裁案件52314件,每案平均审理时间47天。创新刑事案件“轻刑快审”“刑拘直诉”等快速办案模式,审结刑事速裁案件7754件,上诉率仅1.61%,每案平均审理时间7天。天河区法院被确定为全国法院案件繁简分流机制改革示范法院。
推进智能辅助办案系统建设。建成云计算中心、大数据管理分析平台、“智审”辅助裁判系统、“法官通”移动办案平台、“律例注疏”法律知识库、裁判文书说理库,实现业务网上办理、数据互通共享、文书辅助生成。对284个智慧法庭进行集中管控、按需调配。推行庭审语音识别转录改革,提高庭审效率。全国司法体制改革推进会、中央电视台介绍广州智慧法院建设成效。
健全审判监督管理机制。坚持放权和监督相结合,加强审判流程节点管控,完善案件质量评查和二审案件改判、发回重审评析制度。推行民事案件标准化裁判机制,制定类型案件裁判指引,促进裁判统一。充分发挥二审、再审程序纠错功能,审结二审案件31342件、再审案件248件
六、加强队伍建设,全面从严治党治院
认真履行全面从严治党主体责任、监督责任,建设忠诚干净担当的法院队伍。
加强思想政治建设。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,确保学懂弄通做实。把党的政治建设摆在首要位置,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。开展社会主义法治理念教育,将社会主义核心价值观融入审判执行工作,增强公正为民司法理念。
持之以恒正风肃纪。适应司法责任制改革新要求,深入推进基层正风反腐专项治理和审务督查,持续深化司法作风建设。充分运用 “四种形态”,强化监督执纪问责,认真排查整改“不作为、慢作为、乱作为”等问题。深入开展党章党规党纪学习和以案治本警示教育,促进廉洁司法。
加强司法能力建设。组织开展全岗位全员教育培训,举办各类培训班115期8191人次。加强审判人员多岗位、跨部门学习锻炼,培养审判业务专家和办案能手。深入开展调查研究,14篇论文在全国法院学术讨论会上获奖,获奖数占全省54%。加强案例工作,83篇案例获评全国全省法院系列“十大”案例、优秀案例。强化对基层法院的业务监督指导,加强人民法庭建设,激发基层创新活力
七、自觉接受监督,提升司法工作水平
坚持将审判权置于监督之下,完善接受监督机制,确保审判权依法规范行使。
自觉接受人大监督。向市人大常委会专题报告民商事审判和代表建议办理工作情况,向市人大内司委报告上半年工作情况和下半年工作安排,认真落实市十五届人大第一次会议决议和市人大常委会的审议意见,切实改进工作。配合市人大常委会开展执法检查、专题调研和代表集中视察等工作,书面报告智慧法院建设、司法责任制改革等工作。全力配合市人大常委会推进互联网监督司法工作,全面开放司法数据。通过发送短信、寄送材料、上门走访和邀请参加座谈、参加讲座、旁听庭审、见证执行等形式,向代表报告工作,接受代表监督。认真办理代表意见建议,代表对市中院主办的5件建议案均表示满意。市人大常委会主任陈建华先后5次批示肯定法院工作。
自觉接受政协民主监督。完善联系沟通机制,主动向政协、各民主党派、工商联、无党派人士通报法院工作,认真研究采纳有关意见建议,市中院办理政协提案3件,提高接受民主监督实效。市政协主席刘悦伦批示肯定市中院工作。
自觉接受检察机关法律监督。认真办理检察建议,邀请检察机关参与法院履职活动,支持、配合检察机关履行法律监督职责。依法审理检察机关提起抗诉的案件,共同维护司法公正。
自觉接受社会监督。依法保障律师执业权利,推行民事诉讼律师调查令机制,推进法律职业共同体建设。聘任各行业代表担任司法监督员,向当事人发放监督卡,广泛接受监督。加强与新闻媒体沟通,主动接受舆论监督。
各位代表,广州法院工作的发展进步,是市委坚强领导,人大有力监督,政府、政协和社会各界大力支持的结果。各位代表以高度的责任感,监督支持法院工作,共同推动和见证了广州法院司法事业的新发展。在此,我代表全市法院表示衷心的感谢!
同时,我们清醒认识到工作中还存在一些问题:人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾还比较突出;司法体制综合配套改革还需要进一步深化,辅助人员还需要进一步配齐配强,办案质效还需要进一步提升;队伍建设还不能完全适应全面从严治党要求,司法作风和纪律建设还需要进一步压实和加强。对此,我们将认真研究,加以解决。
各位代表,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。全市法院的主要工作思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、上级法院的部署要求和本次大会决议,坚持“政治建院、公信立院、改革兴院、严格治院、科技强院”工作方针,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,全面加强审判执行工作,协调推进公正司法、司法为民、司法改革、队伍建设和智慧法院建设,推动全市法院整体工作走在全省全国前列,为广州国家重要中心城市建设全面上水平提供有力司法服务和保障。重点抓好以下工作
(一)坚持公正司法,抓好审判执行第一要务。严惩危害国家安全、公共安全、经济安全和群众人身财产安全的各类犯罪,维护国家安全和社会稳定。贯彻新发展理念,加强民商事审判,推动广州法治化营商环境建设,促进经济高质量发展。坚持以人民为中心的发展思想,加强民生权益司法保护,维护群众切身利益。加大执行力度,保障当事人胜诉权益及时实现。
(二)深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。完善审判权运行机制,发挥新型审判团队更大作用,加强审判监督管理,确保司法公正高效。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革等各项改革,把广州法院建设成为一流的司法改革与创新研究实践基地。
(三)围绕群众多元司法需求,深化司法为民、司法公开工作。深化诉讼服务示范窗口创建工作,创新司法为民便民利民措施。加强司法公开四大平台建设,提升司法透明度。加快建设智慧法院,推动设立互联网法庭、互联网法院,在更高水平上推动实现审判体系和审判能力现代化。完善接受人大和社会各界监督机制,改进法院工作,提升群众满意度。
(四)落实新时代党的建设总要求,建设过硬法院队伍。持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真履行全面从严治党主体责任、监督责任,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强党的建设。加强队伍正规化专业化职业化建设,提升司法能力水平。深化党风廉政建设,强化监督执纪,确保司法公正廉洁。
各位代表,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是广州法院始终为之奋斗的工作目标。全市法院将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委坚强领导下,在人大有力监督下,深入贯彻落实本次代表大会精神,奋力开创工作新局面,为广州在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列作出新的更大贡献!
 

 

版权所有 广州市中级人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像

 粤公网安备 44010402000243号

技术支持电话:020-32620626