市人大代表出席广州中院涉外民商事审判白皮书暨典型案例新闻发布会

作者:涉外庭、联络室  信息来源:柯元平  发布时间:2019-04-15 10:20:33  [打印此页 关闭此页]

 

市人大代表出席广州中院涉外民商事审判白皮书暨典型案例新闻发布会
   2019年4月15日上午,市中院召开新闻发布会,向中央驻穗及本地各大媒体发布了《广州法院涉外民商事审判白皮书(2008-2018年)》及十大典型案例,广州市人大代表刘惠连、张洁霞、黄乾兴、陈晶、毛沛成出席新闻发布会。市中院党组成员、副院长向金华及涉外商事审判庭庭长徐琳作主题发布,涉外商事审判庭副庭长陈舒舒、资深法官张明艳、徐玉宝回答了记者的提问。新闻发布会由宣教处副处长庄惠婷主持。

  向金华副院长介绍,在新中国成立70周年这个重要节点发布涉外民商事审判白皮书,一是希望通过梳理过去十余年涉外民商事案件的审理情况,进一步妥善处理该类纠纷,平等保护中外当事人合法权益,为打造国际化市场化法治化营商环境提供优质司法保障。二是希望通过回顾过往,展望未来,在已经取得的工成效基础上,对标大湾区发展纲要要求和全球最高标准,在新时代里谋篇布局,规划未来发展方向和工作重点,推动广州涉外民商事审判迈上新台阶,实现新突破。
  此次发布的涉外民商事审判十大典型案例既包括股权转让纠纷、买卖合同纠纷、融资租赁合同纠纷等多发性纠纷,也涉及航空器留置权纠纷、金融衍生品交易纠纷等新型疑难纠纷,兼具典型性与专业性。多个案例在法律的解释和适用方面具有前瞻性,对同类案件的解决具有较大参考价值,尤其是对域外法的精确查明和适用,充分展示了广州法院涉外民商事审判的能力和水平。
  ( 市人大代表张洁霞在发言中 )
  ( 市人大代表刘惠连、张洁霞 )
 
   ( 市人大代表黄乾兴、陈晶、毛沛成 )

  在答记者问环节,人大代表、政协委员和各媒体记者就涉外民商事审判工作新举措、人才培养及域外送达等问题积极提问,涉外商事审判庭徐琳庭长、陈舒舒副庭长、张明艳法官、徐玉宝法官均一一作了详尽回答。本次新闻发布会现场气氛热烈,受到广大媒体和社会各界的高度关注和认可。
 

版权所有 广州市中级人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像

 粤公网安备 44010402000243号

技术支持电话:020-32620626