返回首页>>
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态
谢晓丹对今年法院工作提出五项明确要求
【发布时间:2017-03-09 14:45:03】 【稿件来源:】 【作者:】 【关闭】

(谢晓丹讲话)

     3月7日,市委常委、政法委书记谢晓丹出席全市法院院长会议,充分肯定去年全市法院工作成绩,深刻阐述今年工作面临工作形势,提出五项明确要求:
    一是在大方向上坚持党的领导。深入学习领会习近平总书记关于政法工作和司法改革的重要指示精神,举好旗,始终坚持党的领导,坚持政治统领法治、政治统帅法治;走好路,始终坚持中国特色社会主义法治道路,做到依法治 国和以德治国相结合;办好案,让人民群众在每个案件中感受到公平正义,坚决维护政治安全特别是政权安全、制度安全。
    二是在大历史中坚定四个自信。要从中西方历史渊源差异、现实制度比较的层面,学习历史、理解历史、尊重历史,把正确的史学观运用到工作上,自觉抵御错误思潮的影响,坚决抵制各种错误政治观点和理论观点,坚信中国共产党领导国家是历史的选择、人民的选择,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
    三是在大数据中深化司法改革。适应“数据社会化、社会数据化”的大趋势,深化智慧法院建设,运用多元化、多样化、公开化、平等化的大数据和“互联网+”、云计算、人工智能等高科技,把法律法规、判决案例输入系统中深度学习,提升判决的科学性、说服力和诉前联调的实效性,找出维护社会公平正义的最大公约数和同心圆。推进审务通、律师通等手机客户端和服务平台建设,拓展司法为民新领域、新渠道,为群众提供更便捷、更低廉、更个性化的诉讼服务。
    四是在大发展中增强法治软实力。学习领会任学锋书记指示,围绕广州发展的黄金期、窗口期、机遇期,全力服务供给侧结构性改革,加强商事、金融、知识产权、涉外审判工作,依法推进“僵尸企业”清理。做好涉农涉土、涉劳资、涉环保、涉金融、涉房地产和涉民生案件的审理,完善多元化纠纷解决机制建设,切实保障人民群众权益。积极参与干净整洁平安有序城市环境建设,会同有关部门做好社区矫正对象等特殊人群的帮教管理,对“盗抢骗”等多发性侵财犯罪犯罪保持高压打击态势。完善广州“天平”执行网和失信联合惩戒机制,确保年底前我市率先实现基本解决执行难目标。
    五是在大格局中建设过硬队伍。抓好思想政治教育和解决现实问题两个核心,切实关爱干警,要设身处地为干警解决实际问题,依法严肃惩治伤害、诬告陷害干警的违法犯罪行为,依法支持、保护干警正当行使职权。抓好领导班子建设和能力素质建设两个关键,全面提升服务保障大局和处理复杂问题能力、司法专业能力、做群众工作的能力、科技应用能力和社会沟通能力。抓好全面从严治党主体责任和监督责任“两个责任”,推进党风廉政建设,强化正风肃纪力度,用好监督执纪“四种形态”,旗帜鲜明讲政治,攻城拔寨抓落实,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的队伍,为广州建设国家重要中心城市作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
 

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警

技术支持电话:020-32620626