返回首页>>
您当前的位置:首页 > 法院文化 > 文化活动
市中院党组书记、院长刘年夫为刑一庭干警上党的群众路线教育课
【发布时间:2013-11-26 19:48:48】 【稿件来源:机关党委】 【作者:机关党委】 【关闭】

 

      为深入推进党的群众路线教育实践活动,9月14日上午,市中院党组书记、院长刘年夫以“贯彻落实群众路线、促进司法公正”为题,为刑一庭全体干警上了一次党课。
      刘年夫首先从历史的角度详细阐述了党的群众路线产生的过程、群众路线的内涵以及群众路线的重大意义,以革命、建设和改革时期的一系列重要史实为依据,充分论证了贯彻党的群众路线的正确性和必要性,重点强调了习近平总书记提出的现阶段开展党的群众路线教育实践活动的重大意义:一是开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求;二是开展党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求;三是开展党的群众路线教育实践活动,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。
      同时,刘年夫结合法院工作实际,重点分析了现阶段在法院工作中贯彻党的群众路线的必要性,指出在法院工作中坚持党的群众路线是司法工作人民性的本质要求,是促进司法公正的根本保障,也是提高司法公信力的必然要求。刘年夫结合群众路线对司法工作的重要意义,对如何促进司法公正、保障人民合法权益提出了四项要求:一是要始终坚持司法为民的宗旨意识。把保障人民群众的根本利益作为法院工作的出发点和落脚点,依法履行审判职能,维护社会公平正义。二是要切实维护当事人的诉讼权利。在审判执行工作中,要严格按照法律的规定,在每一个工作阶段都要保障好当事人的诉讼权利。三是要切实维护当事人的实体权利。要切实做到保障人权,防止冤假错案,确保每一个案件都经得起法律和历史的检验。四是要认真落实便民利民措施。在工作中要注意工作态度和工作方法,认真听取当事人诉求,及时为广大群众提供热心的司法服务。

      短短一个小时,刘年夫院长旁征博引、深入浅出,为刑一庭全体党员、干部上了一堂生动的群众路线教育课。参加听课的干警们纷纷表示,刘年夫院长的讲课发人深省,为大家在以后的工作中贯彻落实好党的群众路线提供了指引,大家一定会按照刘年夫院长提出的要求,结合自身工作实际,在刑事审判工作中认真贯彻好群众路线,真正做到司法为民公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警