返回首页>>
您当前的位置:首页 > 法院工作报告
广州市中级人民法院2003年工作报告
【发布时间:2006-04-13 00:00:00】 【稿件来源:广州市中级人民法院】 【作者:广州市中级人民法院院长 吴树坚】 【关闭】

各位代表:
  我代表广州市中级人民法院向大会报告工作,请予审议。
  1998年换届以来,全市法院在市委的领导和人大及其常委会的监督下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,忠实履行宪法和法律赋予的职责,深入贯彻依法治国基本方略,积极实践“公正与效率”主题,切实抓好审判工作、法院改革、队伍建设三件大事,各项工作取得了较大的进展。五年来,全市法院共受理各类案件 608890件,比前五年增长241.81%,审结593745件,同比增长252.18%;全市法院干警人数与前五年相比略有下降,约占全省法院的八分之一,结案占全省的五分之一强;市中院受理案件 92708件,审结 85307件,分别增长 208.95%和211%。2002年,全市法院受理案件164506件,审结148529件,分别比上年增长9.25%和12.45%;市中院受理30775件,审结23821件,分别增长27.82%和62.38%。

  一、严厉打击刑事犯罪,维护社会治安秩序和市场经济秩序
  以维护社会稳定为己任,坚决依法惩处各类刑事犯罪。五年共审结一审刑事案件41071件,比前五年增长134.68%;判处犯罪分子 54879人,其中判处五年以上有期徒刑、无期徒刑和死刑的17283人。
  坚持“严打”方针不动摇,运用集中打击、专项斗争、区域整治相结合的形式,依法从重从快重点打击杀人、抢劫、爆炸、绑架等暴力犯罪,抢夺、盗窃等多发性犯罪,拐卖妇女儿童以及涉枪、涉毒、涉赌、黑恶势力犯罪。五年共审结一审危害社会治安的犯罪案件35964件,判处48093人,其中判处五年以上有期徒刑、无期徒刑和死刑的15548人,占32.33%。审理了陈操军等"两枪一斧"特大持械入屋抢劫、盗窃团伙犯罪案,周广龙等24人带黑社会性质团伙犯罪案等一批重大刑事案件,有效地震慑了犯罪,增强了人民群众的安全感。特别是市中院成功审判了轰动境内外的张子强等36人特大跨境暴力犯罪案,显示了社会主义法制的威严,得到了中央领导的高度赞扬,对维护内地和香港的社会治安秩序产生了积极效果。依法惩处危害国家安全犯罪,审结涉“法轮功”案件 36件,判处41人。
  严惩各类经济犯罪,积极参与整顿和规范市场经济秩序工作.重点打击生产销售伪劣商品、走私、涉税、危害金融管理秩序和金融诈骗等犯罪。五年共审结一审经济犯罪案件1756件,判处2587人,判决挽回经济损失2.65亿元.及时审理了生产、销售"毒米"案,湛江、汕头特大走私案等大要案。加大对贪污、贿赂等职务犯罪的打击力度,五年共审结此类一审案件994件,判处1118人.其中,有陈同庆、邵汝材、陈清泉等厅(局)级干部39人,县(处)级干部90人,有力地推进了反腐败斗争的深入开展。
  严把案件事实关、证据关、程序关和适用法律关,坚持罪刑相应,无罪不罚,加强对人权的司法保障。五年共依法判处免予刑事处罚109人;判处无罪51人,其中24人为自诉案件被告人。
  积极参与社会治安综合治理。加强对人民调解委员会的指导,黄埔法院和花都法院炭步法庭被评为"全国法院系统指导人民调解工作先进集体"。继续推进"羊城金不换"工程,完善少年司法制度,规范未成年人犯罪案件的审判工作机制,市中院、海珠法院被授予"全国优秀青少年维权岗"称号。坚持对少年犯及缓刑、减刑、假释人员进行回访考察,对少年犯回访767次,对缓刑人员回访925次。举行宣判执行大会216场(次),旁听群众50多万人(次)。开展法制宣传和法律咨询507场(次)。与电视台、电台合办《走近法庭》、《以案说法》等节目。认真搞好信访工作,坚持院长接待日制度,共接待群众来访387556人(次),处理群众来信103062件(次)。

  二、依法审理民商事案件,推动经济发展和社会进步
  随着社会主义市场经济的快速发展和我国加入世贸组织,民商审判领域不断拓宽,审判职能的重要作用更为突出。全市法院按照有利于社会稳定、有利于发展生产力、有利于平等保护当事人合法权益的原则,五年共审结一审民商事案件249140件,比前五年增长206.06%;解决诉讼标的金额1112.58亿元。
  妥善处理民事纠纷,注重调解疏导,及时化解人民内部矛盾。依法审理婚姻家庭案件,切实保护妇女、儿童、老人和离婚案件中无过错方的合法权益,促进社会主义精神文明建设。五年共审结一审婚姻家庭案件39126件。依法审理债权债务案件,规范市场行为,培植市场信用。五年共审结一审债权债务案件50228件。依法审理因交通事故、医疗事故、人身伤害等引发的各类赔偿案件,保护当事人的人身、财产权利。五年共审结一审损害赔偿案件18683件。依法审理房地产案件,促进国土资源的合理利用,推动房地产市场健康发展。五年共审结一审房地产案件51842 件。妥善审理了被列为全省维护社会稳定重点案件之一的东方时代广场案。成立涉军合议庭,保护军人军属的合法权益。
  依法高效审理涉及经济发展全局的重点案件,促进市场经济健康有序发展。审理好股票、债券、期货、融资租赁、国债回购等金融纠纷案件,防止逃废、悬空金融债务,防范化解金融风险。五年共审结一审金融案件21803件,解决诉讼标的金额436.79亿元。抓好涉及国有企业改革案件的审理工作,规范企业改制行为和破产程序,促进国有企业战略性改组。市中院承担广东国投系列破产案中广信企业发展公司、广东国际租赁公司两宗破产案的审判任务后,在没有先例可循的情况下,创造性地开展工作,率先结案,共4.50亿债权获得受偿,为稳定金融秩序、树立国家法治形象作出了贡献。及时审理了广州京安云豹汽车有限公司破产案,为风神汽车投资项目按期启动提供了法律保障。五年共审结破产案件75件,解决诉讼标的金额38.09亿元。认真审理农村承包纠纷以及与农业发展相关的案件,保护农民合法权益,推进农村经济结构调整,为我市农业产业化、现代化服务。五年共审结一审农村承包合同案件547件。加强对知识产权的司法保护,促进高新技术产业发展,保障"科教兴市"战略的实施。五年共审结一审知识产权案件625件,解决诉讼标的金额3.78亿元。加强涉外、涉港澳台案件审判工作,认真做好"入世"准备,积极开展"入世"后司法对策的调研,促进对外经济交往和发展,优化投资环境。五年共审结涉外、涉港澳台案件8403件。上述案件的审判,有力地促进了我市经济结构调整,保障了金融、企业等改革的顺利进行。

  三、加强行政审判工作,促进依法行政
  发挥行政审判职能,支持和监督行政机关依法行政,保护行政相对人的合法权益。五年共审结一审行政案件12533件,比前五年增长11.13倍;案件种类已基本覆盖所有行政管理领域。及时审理省属煤矿梅田、坪石、曲仁矿务局4583名离退休职工诉省社会保险基金管理局养老保险标准的行政决定系列案,有效平息了矛盾。依法审查行政机关申请执行的非诉执行案件,五年共执结行政非诉执行案件11176件,标的金额5.33亿元。配合城市环境整治行动,抓好涉及清拆违法建设、清理违法占地的行政案件的审理与执行,保障了我市城市环境面貌"一年一小变"、"三年一中变"目标的实现,维护了行政管理秩序,加速了城市建设进程。依法审理国家赔偿案件,五年共审结104件,其中决定由国家机关赔偿的18件,赔偿金额39.13万元,增强了行政机关、司法机关的严格执法意识。

  四、加强和改进执行工作,维护法律尊严和司法权威
  执行是法院工作的一个难点,也是近年来人民群众关注的热点,中央、省委就解决执行难问题专门下发了文件。全市法院把握机遇,全力狠抓执行,采取了以下举措。一是优化执行措施。在全省率先对赖债者进行公告曝光,大造声势,敦促其履行债务,起到了较强的震慑作用,社会反响很好。通过运用财产调查、财产审计、举报奖励、限制高消费等执行方法,增强执行效果。二是开展专项执行。以关系群众切身利益和社会稳定的案件为重点,开展了涉及企业改制、金融纠纷、涉及城市建设管理等案件的专项执行,成功执结了壹加壹实业有限公司债券纠纷案等一批大案难案,带动执行工作整体发展。三是推行执行工作改革。取消预收申请执行费。推行执行裁判权和执行实施权分别行使制度,实现分权制衡。规范委托中介机构工作,采取"摇珠选定法"确定委托的具体事项,提高透明度和公信力。建立健全执行工作统一领导、统一管理、统一协调的工作机制,成立了执行局。探索执行听证、债权凭证制度。试行执行风险告知制度,强化当事人的交易风险意识。严格执行中止的条件,在保证执行质量的基础上提高执行效率。四是依法加大强制执行力度。对有能力履行义务而拒不履行的被执行人,及时对其可供执行的财产采取查封、冻结、扣押等法定强制措施;对妨碍、抗拒执行的人员,依法予以罚款、司法拘留,直至追究刑事责任。五年强制执行的案件有76597件,罚款140.73万元,拘留赖债者8234人。五是严肃执行纪律。依法规范、文明执行。开展了执行队伍教育整顿专项活动,制定了重大事项集体研究制度,严格对执行款物的管理。
  在社会各界的支持下,经过艰苦努力,执行工作成效显著,执行难状况得到缓解。全市法院五年共执结各类案件214684件,比前五年增长485.10%,占全省法院五年执结案件总数的24.18%;执结标的金额283.82亿元,同比增长9.18倍。

  五、大力推进法院改革,建立健全公正高效的审判工作新机制
  确保司法公正,提高司法效率,是人民群众对审判工作的迫切要求。五年来,全市法院紧紧围绕公正与效率,遵循司法工作规律,进行了一系列改革。一是深化审判方式改革,保证诉讼程序公正。全面落实公开审判制度,做到庭前公开、庭上公开、宣判公开。完善各类诉讼证据制度,规范举证、质证和认证活动。繁简相宜改革裁判文书制作,注重对证据的分析和裁判理由的论述,逐步推行裁判文书公开查阅。二是加强审限管理,积极探索简便快捷的办案方式。针对群众反映强烈的案件久拖不决、久拖不执问题,建立案件审判、执行流程管理制度,通过电脑对各类案件的办理全程跟踪监督,加强对超期限案件的督促催办。针对案多人少的实际情况,对充分适用刑事简易程序、简化适用刑事普通程序作了探索;特别是自2000年以来,在各基层法院全面推行适用简易程序审理民商事案件改革,大幅提高了审判效率,同时促进了司法公正,当事人满意度明显提高。2002年,全市各基层法院民商事法官人均结案147件,比2000年增加约36件;适用简易程序审理的民商事案件中,当庭宣判的占42.84%;市中院审结的二审民商事案件,改判率同比下降5.83个百分点。三是强化审判监督,保证裁判结果公正。坚持检查评查案件制度,定期通报案件质量。及时立案复查当事人的申诉,五年共处理当事人申诉和申请再审案件31679件,依法改判583件。审结检察机关提起再审抗诉的各类案件 79件,其中改判47件,维持原判29件,检察机关撤回抗诉的3件。改革再审审判方式,试行复查听证制度,在确保当事人行使申诉权的前提下,维护终审裁判的稳定性,减轻当事人的诉讼负担。四是推行审判组织改革,建立权责相应的审判工作机制。实施审判长和独任审判员选任制度,保证优秀审判人员在一线办案。规范合议庭及审判委员会的运作,强化合议庭和独任审判员职权,改变了审判工作长期存在的行政管理模式。健全对法官的管理、考核和监督制度,建立了法官审判业务档案。落实人民陪审员制度,五年来人民陪审员参加审理的案件有30354件。五是开展机构改革,建立现代审判机制。全面完成了内设机构调整和人员精简分流工作,确立了大民事审判格局,落实了涉外案件集中管辖制度。按照规模化、规范化的要求,完成了人民法庭调整、撤并任务,充实了人民法庭审判力量。
  积极开展司法救助,保障困难群众的合法权益。对民商事案件、行政案件中生活确有困难的当事人,尤其是涉及老年人、妇女、未成年人、残疾人等追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、养老金和交通、医疗、工伤等事故的受害人要求赔偿等诉讼案件,依法实行缓交、减交或者免交诉讼费用,切实解决困难群众"打官司难"问题。2000年以来,全市法院决定缓、减、免交诉讼费的案件共18628件,金额达3476.98万元,其中减、免金额262.79万元。针对劳动纠纷日益增多、群体诉讼逐年增加的特点,注重保护下岗职工、外来工和其他企业职工的合法权益,对劳动者追讨"欠薪"等案件,优先审理、优先执行,及时帮助他们解决生活困难。如天河法院迅速执结的大东园酒店拖欠员工工资系列案,为1013名员工追回工资480万元。全市法院五年共审结一审劳动纠纷案件15887件,解决诉讼标的金额1.63亿元。对刑事案件中被告人因经济困难没有委托辩护人的,以及被告人是盲、聋、哑或者未成年人而没有委托辩护人的,依法为其指定辩护人。五年共为3757名符合条件的刑事被告人指定了免费辩护律师。
  各项改革措施的深入推行,有力促进了审判质量和效率的稳步提高。市中院审结的二审案件,2002年的维持率比1997年提高8.52个百分点,改判率同比下降7.70个百分点。全市法院五年各类案件审限内结案率平均为95.38%。

  六、加强队伍建设,努力提高队伍素质
  五年来,全市法院紧紧抓住队伍建设这个根本,始终致力于提高队伍整体素质。一是加强思想政治工作。组织干警认真学习邓小平理论、"三个代表"重要思想和党的十五大、十六大精神。加强法官职业道德教育。注重先进典型的示范作用,开展了"争创人民满意的好法院、争当人民满意的好法官"活动以及学习好法院、好法官事迹的"双学"活动。五年共有600多人(次)立功受奖,市中院审判员罗海燕荣获全国法院系统"人民满意的好法官"、全国"三八红旗手"称号,法警支队队长周光武被评为全国法院模范;有100多个集体获得全国、省、市的先进称号,海珠法院连续两次被评为全国法院系统"人民满意的好法院"。二是狠抓领导班子建设。增强群众观念,市中院领导定点联系、指导基层法院,定期到基层开展调查研究,提高了决策的科学化和民主化水平。完善领导干部实绩考核和述职制度。市中院配合地方党委,加大了对基层法院领导班子的考察和协管力度,对全市基层法院院长实行异地任职交流。选派优秀年轻干部到基层法院挂职锻炼。三是大力推进廉政建设。坚决落实党风廉政建设责任制,制定了违法审判责任追究、回避、诫勉、案件监督等制度,建立了助理审判员、副科长以上干部的廉政档案。加强纪检监察工作,严肃查处干警违法违纪案件,全市法院五年共查处63名违法违纪人员,对49人依法依纪作了处理;其中2002年查处15人,由司法机关处理的11人。针对队伍在廉政以及作风、纪律方面存在的问题,全市法院每年都开展教育整顿活动,不断完善监督机制,力求从源头上防治腐败。特别是去年查处队伍中的违法违纪案件后,我们进一步坚定了反腐败的决心,深入开展了以狠抓廉政建设、改进工作作风、严肃审判纪律为主要内容的教育整顿和反腐倡廉活动,领导班子成员和每名干警联系实际对照检查,认真听取有关单位对法院工作的意见,逐一剖析存在的问题,提出了切实可行的整改措施,进一步强化了审判权和执行权的监督制约机制,完善了投诉机制和干部任用机制,健全了作风考核和法院工作人员廉政"隔离带"等制度。全市法院就队伍教育整顿情况分别向所在地人大常委会作了专题汇报。通过集中教育整顿,干警廉政观念明显增强,作风纪律面貌有较大转变,工作积极性提高,去年审结案件数大幅增长。四是提高队伍的业务素质。组织干警接受在职教育和续职资格培训,建立法官终身教育培训制度。市中院五年共举办各类培训35期,参加培训人员9500人(次)。大兴调研之风,加强了对审判实践中新情况、新问题的研究。五是实行法院人员分类管理。建立以法官为中心的法院队伍管理制度,严格按照法官法的规定选拔任用法官。推行书记员单独序列管理。试行部分司法警察聘任制。对配备法官助理作了探索。
  自觉接受人大及其常委会的监督,坚决贯彻执行人大及其常委会作出的各项决定和决议,坚持重大事项报告制度。主动听取政协和各民主党派、社会各界的意见和建议。对人大、政协督办、转办的案件以及人大代表、政协委员的建议、提案,院长均认真阅批,并由专人逐一登记,跟踪督促催办,确保了在规定期限内100%办复。市中院五年共办理各级人大和人大代表提出监督意见的案件793件,办理各级政协和政协委员提出监督意见的案件45件。加强与人大代表、政协委员的联络,邀请人大代表和政协委员视察、检查法院工作以及旁听审判,聘请人大代表、政协委员担任司法监督员,增进人大代表和政协委员对法院工作的了解。邀请人大常委会领导颁发任命书并监督新任法官宣誓,增强法官的荣誉感和使命感。
  回顾五年的工作实践,我们深深体会到,法院审判工作和其他各项工作任何时候都必须坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向;必须坚持自觉服从服务于党和国家中心工作,强化大局意识和全局观念;必须坚持公正与效率的工作主题,以人民群众是否满意作为检验我们工作的根本标准;必须坚持法律效果与社会效果的有机统一,不断提高司法水平;必须坚持解放思想、与时俱进,积极推进法院改革;必须坚持抓住队伍建设这个根本,不断提高队伍素质;必须坚持依法独立审判与自觉接受外部监督相结合,确保公正、廉洁行使司法权。这是我们总结五年工作得出的基本认识,也是指导今后工作继续前进的基本原则。
  全市法院工作虽然取得了一定成绩,但工作中仍存在一些问题。主要是:个别案件裁判不公,少数案件超审限;执行机制和执行方式有待进一步完善;部分干警服务意识不够强,审判作风不够严谨;极少数干警利用职权违法违纪;部分人员素质还不能完全适应形势的要求。此外,法院审判工作也面临一些客观困难:审判力量不足与工作任务繁重的矛盾非常突出;执法环境有待进一步改善,特别是阻挠生效法律文书执行甚至暴力抗法事件时有发生。我们将采取更加有力的措施,努力解决自身的问题;同时继续积极争取党委、人大、政府、政协以及社会各界和人民群众的支持,逐步克服困难。
  各位代表:
  党的十六大规划了全面建设小康社会的宏伟蓝图,新形势对法院工作提出了更高的要求。根据上级法院的部署和我市实际,2003年全市法院的主要任务是:深入贯彻党的十六大和省、市党代会精神,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,紧紧把握"公正与效率"主题,按照市十二届人大一次会议通过的决议要求,全面加强审判工作和执行工作;以推进法院体制创新和司法文明建设为目标,深化法院改革;以加强法官职业化建设为重点,提高队伍整体素质,为我市率先基本实现社会主义现代化提供更加有力的司法保障。今年重点要抓好以下四项工作:
  (一)围绕改革发展稳定大局,进一步强化审判职能作用。继续开展"严打"斗争,确保实现我市社会治安根本好转的目标。依法及时审理各类破坏市场经济秩序犯罪案件,健全和维护现代市场体系。严惩贪污、贿赂等职务犯罪。落实社会治安综合治理各项措施,努力营造良好的社会秩序与发展环境。围绕经济结构调整,平等保护各类市场主体的财产、契约和信用关系,促进民营经济发展。加强对国有企业改制和破产纠纷案件,涉及金融、证券市场的纠纷案件,农村土地承包经营权流转纠纷案件,劳动纠纷案件,知识产权案件的审判,引导和规范社会经济关系协调发展。强化行政审判职能,推动行政机关工作法制化,维护行政相对人合法权益。继续做好加入世贸组织后相关审判工作,履行"入世"后的司法审查职能,认真审理涉外、涉港澳台案件,为我市拓展经济发展空间创造良好的法治环境。在确保审判质量的基础上提高审判效率,努力实现收结案良性循环。加大对困难群众的保护和救助力度,促进社会保障体系的健全。
  (二)进一步加强执行工作,努力解决执行难问题。完善执行管理体制和执行权运行机制,严格执行程序,扩大当事人对执行工作的知情权和参与权,最大限度地实现裁判确定的当事人权益。探索解决执行难问题的新举措,实行重大案件挂牌督办制度,完善赖债者名单公开制度,建立执行案件信息查询服务制度,推行变更执行措施开庭听证制度。提高执行人员素质,贯彻《人民法院执行纪律处分办法(试行)》,加强执行监督。
  (三)继续深化法院改革,确保司法公正、廉洁、高效。完善诉讼程序制度。继续探索完善少年司法制度;规范简化适用刑事普通程序的运作,研究简化适用民事普通程序;健全诉讼调解制度;继续完善各类诉讼证据制度;深化立案工作改革;推进审判监督改革。健全审判组织结构和工作机制。进一步规范独任法官、合议庭和审判委员会的活动;优化司法资源配置,促进审判职能分工的专业化。加强法院内部管理。抓好规范化建设,完善各项工作制度;建立围绕审判中心提供服务的司法行政管理体制;积极推进办公信息化建设;加快审判法庭和人民法庭建设。完善监督机制,研究探索更加符合审判工作规律和法官职业特点的、更有效的监督渠道和方式。
  (四)积极稳妥地推进法官职业化建设,努力造就一支高素质的法官队伍。贯彻党的十六大精神,加强基层党组织建设。抓好法院领导班子建设。继续加强法官职业道德教育。严格法官的准入条件,逐步建立法官遴选制度。完善法官管理体制,推行法官、法官助理、执行员、书记员、司法警察、司法行政人员的分类管理制度,逐步建立审判辅助性工作的管理和运作机制。坚持开展法官在职教育,强化对基层的业务指导。继续自觉接受人大、政协和人民群众的监督。加强廉政建设,继续落实各项整改措施,严禁和防止滥用审判权和执行权。完善法官惩戒制度,强化纪检监察工作,坚决查处枉法裁判和违反审判纪律的问题,清除腐败分子,确保队伍清正廉洁。
  各位代表!新时期的法院工作光荣而艰巨。全市法院将以党的十六大精神为指引,高举邓小平理论伟大旗帜,全面实践"三个代表"重要思想,在市委的正确领导下,在人大及其常委会的监督下,奋力拼搏,开拓进取,以高昂的斗志和蓬勃向上的精神,努力完成各项工作任务,不断开创法院工作新局面,为我市经济发展和社会全面进步作出新的更大的贡献!

 

 

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警